Краткая литологическая характеристика разрезов Западного и Восточного районов Южноякутской угленосной площади » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая литологическая характеристика разрезов Западного и Восточного районов Южноякутской угленосной площади

04.09.2020

Кроме описанных ранее разведочных участков, расположенных в пределах так называемого Центрального района, вся остальная часть огромной площади распространения юрских осадков Южной Якутии изучена еще очень слабо. Из дополнительных материалов, в какой-то степени освещающих литологический состав угленосной толщи соседних районов Южноякутской площади, в нашем распоряжении имеются лишь работы B.И. Конивца и В.М. Власова, производивших маршрутные-исследования в Западном и Восточном районах той же площади.

Западный район. В течение полевых сезонов 1952 и 1955 гг. В.И. Конивец проделал ряд маршрутов в пределах Алдано-Олекминского водораздела. Им была составлена схематическая геологическая карта данного района с указанием контуров распространения угленосных отложений и высказаны некоторые предварительные соображения о перспективах угленосности.

По данным В. И. Конивца, литологический и фациальный состав пород, слагающих угленосные отложения Западного района, ничем существенно не отличается от аналогичных пород Центрального участка.

Этот исследователь отмечает существование двух фаз угленакопления: юхтинской и дурайской — и дает характеристику некоторых выходов угольных пластов, не имея, однако, возможности проследить их по простиранию.

В ряде случаев пласты достигают рабочей мощности (0.5—0.6 м). В отдельных точках мощность углей возрастает до 1.5—2 и более метров, но в большинстве случаев увеличение мощности угольных пластов связано с тектоническими зонами, где угольное вещество, по-видимому, перераспределено под влиянием давления и истинную мощность пластов установить не удается.

По петрографическому составу угли Западного района аналогичны углям Центрального района. На р. Тунгурче в толще, относимой В.И. Koнивцом к дурайской свите, были обнаружены даже кеннелеподобные разности угля, содержащие остатки микроскопических водорослей. Как уже было отмечено, аналогичные разности угля были встречены И.Э. Вальц в Верхнем угольном пласте дурайской свиты и в некоторых пластах гонгринской свиты на Чульмаканском участке.

Восточный район. В течение 1954—1955 гг. изучением угленосной толщи этого района занимался отряд В. М. Власова (Лаборатория геологии угля АН СССР), экспедиция треста «Аэрогеология» и поисково-съемочный отряд Южноякутской экспедиции Министерства геологии и охраны недр.

В течение двух полевых сезонов 1956 и 1957 гг. В.М. Власовым был проделан ряд маршрутов, пересекающих последовательно все те разобщенные ныне участки развития мезозойской угленосной толщи, которые входят в состав Восточного района. Для некоторых из этих участков В. М. Власову удалось составить стратиграфические разрезы. Наиболее полный и интересный разрез получился в районе оз. Токо (рис. 38). Здесь, так же как и в Центральном районе, намечается подразделение на 6 свит-макроритмов, обладающих теми же закономерностями строения, однако мощность и литологический состав свит несколько изменяются.

Сравнение разрезов показывает, что по направлению к востоку происходят изменения и в гранулометрическом составе осадочной толщи: во всех разрезах Восточного района и особенно в южных его частях возрастает количество песчаников, гравелитов и конгломератов. Максимальная мощность конгломератовых толщ наблюдается в юхтинской свите Токарикано-Канаркитской полосы (до 100 м). В Токинском районе мощность конгломератов достигает 60 м, а по направлению к северу гранулометрический состав постепенно уменьшается.

Среди гальки, слагающей юрские конгломераты, присутствуют окатанные обломки кембрийских доломитов, особенно обильные в Токинском районе. Последнее указывает на наличие в юхтинское время дополнительных областей сноса на севере, тогда как на всем протяжении юрского осадконакопления основной областью сноса служил Становой хребет, расположенный на юге.

В угленосной толще Восточного района присутствует повышенное количество вулканического материала в виде туфов и лавовых покровов. Последние были обнаружены В.М. Власовым в средней части дурайской свиты в Гюсингрино-Нуямской полосе. Эффузивные отложения, представленные кварцевыми порфирами, залегают здесь в виде пласта мощностью около 12 м.

Кроме того, в западной части Токинского района широко развиты послеюрские (а возможно, и юрские) пластовые интрузии, образующие здесь переслаивания с осадочными породами нижних свит угленосного комплекса (чульманской и юхтинской). По данным В.М. Власова, мощность интрузивных тел достигает 30—40 м.

Интересно, что в южной части Токинского района, как и в Центральном районе, в самых верхних горизонтах холодниканской свиты намечается аналогичное изменение петрографического состава осадков: возрастание среди обломков процентного состава эффузивов, появление большого количества зерен роговой обманки и эпидота и широкое распространение в качестве цемента цеолита (ламантина).

Наблюдения В. М. Власова показывают, что мощность разреза осадочной толщи в Восточном районе несколько возрастает по сравнению с Центральным за счет увеличения мощности каждой свиты. Кроме того, В.М. Власовым установлено, что в пределах Восточного района наблюдается закономерное возрастание мощности разреза с севера на юг как за счет увеличения мощности отдельных свит, так и в результате присутствия на юге верхних свит, которые на севере отсутствуют.

Наибольшая мощность мезозойского осадочного комплекса наблюдалась в районе оз. Токо, где разрез наиболее полный. Она составляет, по данным В.М. Власова, 1400—1600 м.

В том же районе в 1955 г. был составлен стратиграфический разрез экспедицией треста "Аэрогеология". Этот разрез в основном аналогичен разрезу В.М. Власова (рис. 38). Существующие различия заключаются в увеличении мощности отдельных свит (главным образом двух верхних), некотором смещении их границ и названиях двух верхних свит. По всей вероятности, одной из основных причин расхождения указанных разрезов являются неточности наблюдений, возможные при работе на коренных обнажениях.

Приведенная выше краткая литолого-стратиграфическая характеристика Восточного и Западного районов Южноякутской угленосной площади свидетельствует о сравнительном однообразии литолого-фациального состава юрской угленосной толщи и устойчивости крупных осадочных ритмов на расстояниях до нескольких сотен километров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: