Холодниканская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Холодниканская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

04.09.2020

Вышележащая безугольная толща, сложенная более чем на 80% плохо сортированным песчаным материалом, достигает мощности 300 м, но верхняя граница ее пока неизвестна.

Песчаники имеют зеленовато-серый цвет. Гранулометрический состав их сильно варьирует: от алевритовых разностей до крупнозернистых, переходящих в отдельных прослоях в гравелиты и содержащих небольшие линзы мелкогалечного конгломерата.

Сравнение разрезов показывает, что гранулометрический состав быстро меняется как вверх по разрезу, так и по простиранию.

Сортировка обломков очень слабая, местами в песчанике имеется большая примесь глинистого материала, и наоборот — в глинистых породах почти всюду присутствует примесь песчаных зерен. Наблюдаются многочисленные следы размывов и взмучиваний. Общий облик породы наиболее близко напоминает отложения конусов выноса, причем, по-видимому, периферическую их часть, так как конгломератов на данном участке очень мало. Мы выделяем их в фацию аллювиально-пролювиальных отложений. Изучение минерального состава песчаников показывает, что снизу вверх по разрезу он претерпевает значительно более резкие изменения, чем где-либо в другой части угленосной толщи.

По петрографическому составу пород всю холодниканскую свиту можно грубо разделить на три части. Нижняя часть сходна с вышеописанной нерюнгриканской свитой. Средняя отличается широким развитием хлоритового цемента, обусловившего зеленоватый цвет пород. Для этой части разреза весьма характерно резкое возрастание количества акцессорных минералов, среди которых первое место занимают эпидот-цоизит (до 60% от общего количества минералов тяжелой фракции), сфен и другие титанистые минералы (от 5 до 20%), апатит (2—31 %), циркон (2—6%), в небольшом количестве присутствуют гранат, роговая обманка и др. Цемент большей частью смешанного типа: соприкосновения, поровый, крустификационный, изредка базальный. В составе цемента также наблюдается разнообразие: наиболее распространен гидрослюдистый и глинистый цемент, наряду с ним встречается хлоритовый, кремнистый и карбонатный. И, наконец, третья часть свиты, к которой относится лишь самая верхняя ее часть, мощность 30—50 м (известная по скв. H=14 и H=16), резко отличается от всей остальной толщи присутствием большого количества цветных минералов: роговой обманки, эпидота, титанистых минералов и др. Несколько иной характер имеют и вторичные изменения минералов, например развитие скаполита по полевому шпату. Вторым существенным отличительным признаком пород этой части разреза является присутствие в качестве цемента цеолита типа ламантита (по определению Н.В. Ренгартен). Он заполняет поры между обломочными зернами, а нередко и трещины в них.

Изучение данных шлифов показывает, что обломочный материал, слагающий рассматриваемую часть разреза, претерпел очень небольшую транспортировку, из чего можно заключить, что размываемые области находились где-то совсем близко.

Присутствие в качестве цемента цеолита Н.В. Ренгартен связывает с переработкой продуктов вулканизма, остатки которых нередко встречаются в тонкозернистых породах в виде обломков вулканического стекла, имеющих осколчатый габитус, прослоев туфового материала и пр.

Заслуживает внимания тот факт, что аналогичные породы обнаружены A.Г. Коссовской в районе Западного Верхоянья Лено-Вилюйской впадины. Здесь при переходе от юры к нижнему мелу в песчаниках появляется большое количество обломков роговой обманки и эпидота и одновременно развивается аналогичный цеолитовый (ламантитовой) цемент.

Поскольку наблюдающаяся ассоциация минералов является необычной, эта аналогия невольно привлекает к себе внимание. Однако причины этого явления пока неясны.

Изложенное показывает, что разрез угленосной толщи на Нерюнгринском участке значительно отличается от разреза Чульмаканского участка. Здесь развиты новые угленосные горизонты, наращивающие кверху описанный выше разрез Чульмаканского участка.

На основании имеющихся данных можно предложить наиболее вероятный вариант параллелизации стратиграфического разреза Нерюнгринского участка с разрезом Чульмаканского участка (рис. 37).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: