Hерюнгриканская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Hерюнгриканская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

04.09.2020

Нарушение четкой ритмичности осадконакопления, наметившееся еще в гонгринской свите, в рассматриваемой толще выступает еще более ясно.

Нерюнгриканская свита уже не представляет собой закономерно построенный осадочный ритм. Правда, в ней, как и в нижних ритмах, максимальная угленосность приурочена к верхней части свиты, в то время как нижняя часть почти целиком сложена разнозернистыми песчаниками. Ho этим и ограничивается их сходство.

В изменении гранулометрического состава обломочных пород внутри свиты более или менее определенной закономерности не улавливается (по крайней мере на тех разрезах, которые у нас имеются).

Верхняя граница свиты условная и установлена пока недостаточно точно. В некоторых разрезах непосредственно в кровле угольного пласта Мощного с размывом залегают гравелиты (которые, однако, нередко встречаются и выше). Возможно, что границу нерюнгринской и холодниканской свит следует провести именно здесь (как и принято в наших разрезах). Однако, как уже отмечалось, в покрывающей песчаной толще в 25— 30 м над пластом Мощным еще встречаются неустойчивые угольные пласты, которые в вышележащих горизонтах совершенно исчезают. Может быть, углесодержащую часть следовало бы присоединить к нерюнгриканской свите, выделив верхнюю часть как совершенно безугольную.

Итак, в данном случае граница между холодниканской и нерюнгриканской свитами условно проведена нами по кровле угольного пласта Мощного, но, возможно, впоследствии ее придется сместить несколько выше.

Мощность свиты определить с достаточной точностью пока не удается.

Нерюнгриканская свита вскрыта полностью в трех разрезах — скважинах Г-2, 36 и 55 (рис. 34). Кроме того, почти вся свита вскрыта в нижней части скважины 15. Однако представления о мощности нерюнгриканской свиты, которые можно получить по имеющимся разрезам, несколько различаются между собой. На основании этих данных можно пока сказать, что мощность свиты достигает не менее 120—135 м, но возможно и больше. Данный вопрос требует уточнения.

Изучение керна вышеуказанных буровых скважин позволяет дать в общих чертах литологическую характеристику этой части разреза.

По петрографическому составу песчаники, в основном слагающие нерюнгриканскую свиту, отличаются прежде всего пониженным содержанием кварца (19—24%) и почти полным отсутствием явлений его регенерации, столь широко развитых в нижних свитах угленосного комплекса.

Наиболее распространены среди обломочных зерен плагиоклазы (57—70%), представленные главным образом андезином, в отличие от нижних свит, где полевые шпаты состоят почти исключительно из кислых разностей. Полевые шпаты часто вторично изменены: серицитизированы, пелитизированы или карбонатизированы. В небольшом количестве (3.5—7%) присутствует микроклин. Встречаются чешуйки слюды (мусковита и биотита) и хлорита. Обломки пород представлены главным образом алевролитами, аргиллитами и песчаниками, реже эффузивами основного и кислого состава и обломками метаморфических пород.

Среди акцессорных минералов не первом месте стоит апатит (до 40% от общего количества зерен тяжелой фракции), затем циркон (17—22%), минералы группы эпидотоцоизита (2—6%) и роговая обманка (до 2.5%); в меньшем количестве присутствуют сфен, гранат, рутил, турмалин и др. Обращает на себя внимание резкое возрастание количества апатита, эпидота-цоизита и роговой обманки.

Цемент аналогичен развитому в других вышеописанных свитах того же участка: гидрослюдистый, хлоритовый и вторичный карбонатный.

Присутствующие в небольшом количестве прослои тонкозернистых пород (преимущественно алевролиты и алевритовые песчаники) принадлежат к фациям поймы и болот; озерные отложения в этой части разреза являются очень редким исключением.

Изучение шлифов из тонкозернистых пород показало, что один их этих прослоев внешне очень похожий на алевролиты, на самом деле представляет собой витрокластический туф, почти целиком превращенный в монтмориллонит. Мощность данного слоя 0.65 м. Указанный слой обнаружен в средней части нерюнгриканской свиты. Весьма вероятно, что и некоторые другие прослои, принимаемые по внешнему виду за алевролиты или песчаники, являются туфогенными породами. В небольшом количестве примесь туфогенного материала обнаружена в ряде других шлифов из пород алевритового состава.

Свита заканчивается угольным пластом Мощным, подробно описанным И.Э. Вальц и В.В. Мокринским в соответствующих разделах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: