Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гонгринская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади


Вышележащая толща, составляющая следующий макроритм, изучена несколько полнее, но также далеко не достаточно.

В верхней части ее залегает угольный пласт мощностью около 5 м, представляющий очень удобных опорный горизонт, при наличии которого увязка разрезов не представляет особых затруднений.

Характерной чертой этой части угленосной толщи является наличие частого чередования сравнительно маломощных слоев песчаных и глинистых пород. Большинство слоев отличается невыдержанностью. Вся толща характеризуется пестротой литологического состава и быстрой фациальной изменчивостью.

Как и во всех других макроритмах, здесь имеет место преобладание песчаных разностей в нижней части макроритма и алевритовых в верхней, но наряду с этим обращает на себя внимание некоторое возрастание гранулометрического состава внутри отдельных пачек песчаников снизу вверх по разрезу. Такая особенность уже наблюдалась нами ранее на Чульмаканском участке, в гонгринской свите, которая по своему стратиграфическому положению, видимо, соответствует рассматриваемой толще. Интересно, что по составу акцессорных минералов эти толщи также сходны. Для них характерны присутствие циркона и апатита и появление в верхних горизонтах свиты значительного количества эпидота и цоизита (рис. 35 и 36).


Однако следует отметить, что угленосность гонгринской свиты на Нерюнгринском участке значительно выше, чем на Чульмаканском. Наиболее мощный пласт угля, хорошо выдерживающийся по простиранию, расположен в самой верхней части свиты. Он имеет среднюю мощность около 5 м, вследствие чего и получил название Пятиметрового. Кроме этого пласта, имеется множество (до 15) угольных пластов и прослоев, в ряде случаев достигающих рабочей мощности, но, как правило, быстро выклинивающихся. Можно предполагать, что причиной выклинивания угленосных горизонтов в большинстве случаев служат эпигенетические размывы, которые несомненно были широко развиты, так как следы их имеются в основании каждой песчаной пачки, да и наличие грубозернистых прослоев свидетельствует о значительной динамике потоков, принесших и отложивших этот обломочный материал. Последний отличается очень плохой сортировкой и быстрой сменой гранулометрических разностей. Среди песчаников наблюдается значительная примесь глинистого материала и встречаются беспорядочно расположенные обрывки растений.

По-видимому, такие отложения следует рассматривать как фацию потоков, близко связанных с конусами выноса (аллювиально-пролювиальными). Наряду с ними имеются песчаные пачки, аналогичные тем, которые широко распространены по всей угленосной толще и были описаны выше как фация руслового аллювия.

Из-за отсутствия достаточно надежного фактического материала о мощности и выдержанности угольных пластов можно судить главным образом по косвенным данным. Так, например, по аналогии с другими частями разреза можно предполагать, что вверх по разрезу свиты мощность пластов должна увеличиваться. Кроме того, наиболее мощные и выдержанные пласты приурочены, по-видимому, к верхним частям мезоритмов. Таким образом, предполагаемое количество наиболее устойчивых угленосных горизонтов в данной свите 4—5, не считая многочисленных невыдержанных угольных пластов.

Угли обладают несколько повышенной зольностью, о чем можно судить по составу вмещающей толщи (согласно данным И.Э. Вальц).

Вышеописанная свита в смысле угленосности несомненно представляет практический интерес.

Параллелизация данной части разреза Нерюнгры с гонгринской свитой Чульмаканского участка — наиболее вероятный вариант, но исчерпывающих доказательств в его пользу пока не имеется. Окончательное решение этого вопроса станет возможным лишь при наличии дополнительных материалов как по Нерюнгринскому участку, так и по Чульмаканскому, к западу от которого можно ожидать развития верхних частей угленосного комплекса, являющихся аналогами верхних свит Нерюнгринского разреза, описание которых приводится ниже.

Выше гонгринской свиты на Нерюнгринском участке залегает осадочная толща значительной мощности (более 400 м), не похожая ни на одну из нижележащих свит. Основной отличительной особенностью этой толщи является очень широкое развитие в ней разнозернистых, плохо сортированных песчаников, переходящих в некоторых прослоях в гравелиты и конгломераты.

Для этих отложений характерно быстрое изменение гранулометрического состава как в форме постепенных переходов между гранулометрическими разностями, так и в виде резких смен осадков со следами размыва в основании более грубозернистых слоев. Алевролиты и аргиллиты присутствуют в очень ограниченном количестве (не более 10%), причем прослои их распределены по разрезу более или менее равномерно. По первичным генетическим признакам последние можно рассматривать как пойменные и отчасти болотные отложения. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие озерных отложений (тонкозернистых пород с тонкой горизонтальной слоистостью).

Угленосность распределяется в этой части осадочной толщи крайне неравномерно. В сущности, имеется всего один угольный пласт средней мощностью около 20 м. Он расположен в нижней половине рассматриваемой осадочной толщи, примерно в 100—130 м выше пласта Пятиметрового. В интервале между пластами Пятиметровым и Мощным встречаются редкие пласты угля, достигающие в отдельных случаях мощности 2.3 м, но, очевидно, крайне не выдержанные по простиранию. Что касается верхней части разреза, выше пласта Мощного, то там угольных пластов почти нет, за исключением нескольких линзовидных прослоев, расположенных вблизи кровли пласта Мощного.

Интересно, что в описываемой толще уже не наблюдается того четкого подразделения на крупные ритмы, которые так характерны для нижней части угленосной толщи и положены в основу ее расчленения. Поэтому подразделение верхней половины угленосного комплекса, развитой на Нерюнгринском участке, на две части произведено главным образом по принципу угленасыщенности. Нижняя часть с пластом Мощным названа нами нерюнгриканской свитой. Для вышележащей безугольной свиты предлагается название «холодниканская».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: