Дурайская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дурайская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

04.09.2020

Мощность осадочной толщи, залегающей в интервале между чульманской свитой и угольным пластом Пятиметровым (рис. 33), достигает примерно 400 м. Как нетрудно заметить, эта толща достаточно отчетливо подразделяется на два крупных ритма (макроритма) мощностью примерно по 200 м.

Проводя параллелизацию с разрезом Чульмаканского участка, естественно предполагать, что на Нерюнгринском участке макроритм, залегающий непосредственно над чульманской свитой, соответствует, видимо, дурайской свите Чульмаканского участка, поскольку в обоих случаях при переходе от чульманской свиты к вышележащей толще не наблюдается никаких следов крупных размывов или несогласий, которые могли бы привести на том или ином участке к выпадению целого макроритма или появлению нового.

К сожалению, данная часть разреза на Нерюнгре изучена очень слабо, вследствие чего приходится довольствоваться лишь отрывочными сведениями о ней. Кроме вышеупомянутых магистральных канав 2 и 3, дурайская свита выходит на поверхность в коренных обнажениях по правому и левому берегу р. Чульмана вблизи пос. Нерюнгра и частично пересечена единичными буровыми скважинами на Нерюнгринском участке. Так, верхние горизонты данной свиты вскрыты скважинами 3, 7 (рис. 33) и 1. Последняя пересекает, по-видимому, среднюю часть дурайской свиты и интересна тем, что вскрытые в ней отложения по своему литологическому составу очень сходны с теми, которые распространены в одноименной свите Чульманского участка. Весь разрез сложен здесь тонкозернистыми осадками: мелкозернистыми и алевритовыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами, но угленосность в этой части разреза сравнительно слабая.

Остальные разрезы дурайской свиты Нерюнгринского участка несколько отличаются от вышеуказанного появлением прослоев грубозернистых песчаников, количество которых (насколько можно судить по имеющимся весьма ограниченным данным) возрастает по направлению к югу.

Таким образом, о строении дурайской свиты Нерюнгринского участка можно сказать следующее. В нижней части ее всюду развиты главным образом мелкозернистые песчаники, изредка сменяющиеся среднезернистыми, а в коренном обнажении на левом берегу р. Чульмана, где состав свиты наиболее грубозернистый, встречаются прослои гравелита. Прослои среднезернистого песчаника имеются и в верхней части свиты, но там они составляют исключение, так как наиболее широко развиты здесь не песчаные, а алевритовые разности (алевролиты, алевритовые песчаники). Последние, судя по имеющимся весьма ограниченным материалам, принадлежат, примерно в равных пропорциях, к озерным и пойменным фациям. В подчиненном количестве присутствуют также болотные отложения: неслоистые, переполненные растительным детритом алевролиты и аргиллиты, углистые породы и угли. Существенным является то, что дурайская свита на Нерюнгре обладает наиболее тонкозернистым составом по сравнению со всеми остальными свитами того же разреза, что также свидетельствует в пользу сопоставления ее с одноименной свитой Чульманского участка.

Угольные пласты местами достигают мощности 1.1 —1.5 м. Количество их не менее 5—6.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что по сравнению с дурайской свитой Чульмакана рассматриваемая толща обладает как будто бы несколько меньшей угленосностью. Так ли это на самом деле и с чем это связано, вероятно, будет выяснено в ближайшем будущем, в процессе дальнейшего изучения угленосных отложений на Нерюнгринском участке и в смежных районах.

Что касается ритмичности, то в обнажении на р. Чульмане в верхних и средних горизонтах свиты очень хорошо выражена микроритмичность сезонная). Достаточно четко выделяется также ритмичность первого порядка, хотя и не всюду она хорошо выдерживается по простиранию.

В наиболее полных разрезах (магистральная канава 3 и обнажение на р. Чульмане) намечается подразделение на три мезоритма примерно такого же масштаба и строения, как и в Чульмаканском разрезе (рис. 33).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: