Чульманская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чульманская свита Нерюнгринского участка Южноякутской площади

04.09.2020

Нижняя половина чульманской свиты хорошо представлена в ряде скалистых обнажений по берегам pp. Холодникана и Нерюнгрикана.

Обнажения сложены мощной толщей сильно метаморфизованных песчаников, главным образом мелкозернистых, с очень редкими маломощными прослоями алевролитов и аргиллитов. Далее разрез можно проследить по магистральным канавам. Северо-восточный конец магистральной канавы 3 упирается в чульманские песчаники, которые выходят ниже по склону в виде большого коренного обнажения (рис. 32).

Отсюда появляется возможность привязки вышележащей толщи. Несомненно, что нижний (северо-восточный) конец канавы 3 вскрывает верхние горизонты чульманской свиты (рис. 33), имеющие мощность не менее 60 м и сложенные преимущественно алевритовыми и тонкопесчанистыми разностями, содержащими небольшие (видимо, нерабочие) прослои угля и углистого аргиллита.

Другой разрез верхней части чульманской свиты описан нами по коренному обнажению, выходящему по левому берегу р. Холодникана, в 8 км от его устья. Здесь отмечается постепенный переход от плотных мелкозернистых песчаников, слагающих нижнюю половину чульманского ритма, к чередованию алевритовых песчаников и алевролитов с некоторым преобладанием последних, наблюдаемому в верхней половине ритма. В этой части разреза встречаются тонкие (0.1—0.4 м) прослои угля и углистого аргиллита. Осадки, слагающие описываемую толщу, принадлежат к пойменным озерным и болотным фациям. В чередовании их намечается ритмичность.

Таким образом, чульманская свита на Нерюнгринском участке мало отличается от той же части разреза, вскрытой на Чульмаканском участке.

Выше чульманской свиты залегает мощная осадочная толща (около 1000 м), крайне неравномерно вскрытая серией канав, буровых скважин и коренными обнажениями.

Нижняя половина этой толщи изображена на рис. 33, а верхняя — на рис. 34.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: