Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нерюнгринский участок Южноякутской площади


Нерюнгринский геологоразведочный участок расположен в 50 км к юго-западу от Чульмаканского, на водоразделе pp. Нерюнгры и Нерюнгрикана, левых притоков р. Чульмана (рис. 32). Он занимает площадь около 20 км2.

Угленосная толща образует здесь мульдообразную складку с углами падения на крыльях в 48 и 15°.

Разведка данного участка началась несколько позднее, чем на Чульмаканском участке, и проводилась менее интенсивно, вследствие чего он изучен слабее, чем Чульмаканский. Особое внимание на этом участке привлекает верхний угольный пласт, достигающий более 20 м видимой мощности и выходящий на поверхность на склонах водораздела. Большинство разведочных выработок на Нерюнгринском участке задано с целью изучения этого пласта, получившего название Мощный, или Нерюнгриканский.

В результате такой направленности геологоразведочных работ наилучшее освещение получила верхняя часть осадочной толщи, покрывающая Мощный пласт, и лишь частичное — подстилающие его отложения. Вследствие этого стратиграфический разрез Нерюнгринского участка до сих пор остается недостаточно выясненным и сопоставление его с Чульмаканским разрезом вызывает разногласия.

При первом же знакомстве с разрезом угленосной толщи Нерюнгры становится ясным, что она существенно отличается от той, которая представлена на Чульмаканском участке. Прежде всего бросается в глаза преобладание в разрезе плохо сортированного грубообломочного материала: разнозернистых песчаников с быстро меняющейся крупностью зерен и гравелитов, переходящих местами в полимиктовые конгломераты. По гранулометрическому составу верхние горизонты нерюнгринского разреза наиболее сходны с юхтинской свитой. Это, видимо, и послужило причиной того, что в 1952 г. Н.А. Быховер отложения, вмещающие угольный пласт Мощный, поместил в самой нижней части стратиграфического разреза под названием нерюнгринской свиты и параллелизовал их с юхтинской свитой. Однако очень быстро была выяснена ошибочность такого мнения. Действительно, кроме широкого развития грубозернистых осадков, нерюнгринская толща не имеет почти никаких сходных черт, допускающих сопоставление ее с юхтинской свитой. Эти толщи отличаются друг от друга по целому ряду признаков: по степени метаморфизма слагающих их пород, по их петрографическому составу, по характеру угленосности и т. д. (не говоря уже об их мощности и подстилающих толщах).

Несколько позднее появился другой вариант сопоставления разрезов Нерюнгринского и Чульмаканского участков. Присутствие в осадочной толще Нерюнгринского участка промышленной угленосности послужило основанием для параллелизации ее с дурайской свитой Чульмаканского участка — единственной известной в то время продуктивной свитой. Это предположение поддерживалось в свое время и автором. Необходимым условием для принятия такого варианта явились, во-первых, предположение о значительном фациальном изменении данной толщи с севера на юг, так как по литологическому составу эти разрезы сильно отличаются друг от друга, во-вторых, значительное возрастание мощности дурайской свиты в том же направлении. Учитывая положение рассматриваемых участков по отношению к наиболее вероятной области сноса (Становой хребет, расположенный к югу от Южноякутской угленосной площади), такой вариант мог оказаться вполне приемлемым. На Нерюнгринском участке, расположенном значительно южнее Чульмаканского, можно было ожидать развития более глубозернистых осадков, а обилие разломов, ограничивающих Южноякутскую угленосную площадь с юга, давало возможность предполагать наличие более интенсивного прогибания этой области в период угленакопления и накопления более мощной толщи осадков. Однако такому предположению несколько противоречило сохранение гранулометрического состава и мощности нижележащей чульманской свиты примерно в тех же границах, что и на Чульманском участке.

Дальнейшее развитие разведочных работ и появление дополнительного фактического материала явилось новым толчком к пересмотру стратиграфии Нерюнгринского участка. В 1954 г. геологами Нерюнгринской геологоразведочной партии было высказано предположение, что осадочная толща, включающая пласт Мощный, не является аналогом дурайской свиты Чульмаканского участка и представляет собой более высокие горизонты угленосного комплекса, неизвестные ранее.

В настоящее время эта точка зрения является уже общепринятой. Однако еще не устранены разногласия в вопросе о параллелизации разрезов обоих участков и истинном положении нерюнгринской толщи в общей схеме стратиграфии.

Решение этой задачи возможно лишь при наличии структурных скважин, которые последовательно вскрыли бы всю угленосную толщу до нижнего контакта. Ho такие скважины до сих пор не пройдены. Имеющиеся же материалы позволяют дать лишь литологическую характеристику отдельных частей разреза Нерюнгринского участка, сводный стратиграфический разрез (возможно, в некоторых деталях и недостаточно точный), а также наиболее вероятный вариант сопоставления разрезов двух участков, которые и приводятся ниже.

В целях изучения осадочной толщи, развитой в районе Нерюнгринского участка, были использованы разрезы 19 буровых скважин и магистральных канав, причем последние нами не описывались, так как требовали расчистки. Документация их заимствована из первичных материалов Нерюнгринской геологоразведочной партии. Кроме того, некоторые дополнительные данные были получены при изучении коренных обнажений по pp. Холодникану, Нерюнгрикану, Нерюнгре и Чульману. Полученные разрезы удалось увязать между собой с той или иной степенью точности и разместить их в определенной стратиграфической последовательности. Эти данные представлены на рис. 33. Однако составить полный разрез угленосной толщи в данном районе не удалось.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: