Гонгринская свита Чульмаканского участка Южноякутской площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гонгринская свита Чульмаканского участка Южноякутской площади

04.09.2020

Гонгринская свита была выделена впервые Н.В. Фроловой и охарактеризована ею как безугольная песчаная толща мощностью 200 м, лежащая выше дурайской свиты.

Следует отметить, что Н.В. Фроловой эта свита была названа «горгитской». Однако впоследствии это название В.В. Мокринским было исправлено на гонгринскую по наименованию ручья, впадающего в р. Малый Дурай, где эта свита была описана Н.В. Фроловой в 1942 г.

Гонгринская свита имеет достаточно широкое площадное распространение, слагая в большинстве случаев возвышенные части водоразделов. Тем не менее до самого последнего времени она оставалась слабо изученной.

Наиболее интересный и обильный материал для изучения гонгринской свиты дали буровые скважины Чульмаканского участка. До 1955 г. была известна лишь нижняя ее часть мощностью не более 100 м. Эта часть разреза представлена мощными пачками мелкозернистого светло-серого песчаника, разделенными небольшими слоями алевролита и аргиллита, иногда включающими нерабочие пласты угля, не выдержанные по простиранию. На основании этих данных вся гонгринская свита считалась безугольной, существенно песчаниковой.

Выявление закономерностей в строении угленосной толщи и наблюдение над литологическим составом и угленосностью нижних свит позволили автору настоящей главы в 1953 г. высказать предположение, что песчаники гонгринской свиты представляют собой нижнюю часть крупного осадочного ритма (макроритма), аналогично трем остальным.

Исходя из этого, можно было высказать предположение относительно общей мощности гонгринского ритма — около 200 м, о литологическом составе верхней его части, уничтоженной в данном районе позднейшими процессами эрозии и денудации, а также о характере угленасыщенности отсутствующей части свиты. Поскольку снизу вверх по разрезу от одного ритма к другому наблюдается возрастание угленосности, естественно ожидать присутствие рабочих пластов угля в верхах гонгринской свиты.

В 1955 г. Чульмаканской геологоразведочной партией Читинского геологического управления была задана линия скважин к западу от разведанной площади Чульмаканского участка в сторону погружения осадочной толщи.

Этими скважинами были пересечены неизвестные ранее верхние горизонты гонгринской свиты. литологическое описание этих скважин было произведено в 1955 г. Г.П. Дубарем, материалы которого нами приняты за основу при описании верхней части гонгринской свиты Чульмаканского участка. Данные, полученные при изучении верхней части гонгринского ритма, полностью подтвердили высказанные ранее предположения как о мощности и составе свиты, так и о ее угленосности.

Нижняя граница гонгринской свиты проводится без особых затруднений в основании мощной песчаной толщи, начинающей новый осадочный ритм.

На Чульмаканском участке эта граница в большинстве случаев проходит в кровле верхнего угольного пласта дурайской свиты. Только в юго-западной части Чульмаканского участка, где непосредственно над пластом Верхним залегает пачка глинисто-алевритовых пород мощностью до 20 м, граница песчаной толщи поднимается несколько выше.

Никаких базальных конгломератов в основании гонгринской свиты в большинстве случаев не наблюдается. Иногда в основании песчаников имеются включения глинистой гальки, но по составу ее видно, что эта галька принадлежит нижележащим слоям того же угленосного комплекса.

В основании гонгринских песчаников почти всюду наблюдаются слабые следы размыва. Глубина размыва, судя по данным буровых скважин, невелика. По всей вероятности, она не превышала нескольких метров. Часто гонгринские песчаники залегают непосредственно в кровле угольного пласта Верхнего; причем в ряде точек наблюдалось замещение угольного пласта песчаниками (рис. 29). Последнее, как мы уже отмечали выше, по-видимому, произошло вследствие эпигенетического размыва, как показывает фациальная карта данного угольного пласта. Зона размыва имеет линейное простирание и представляет собой в плане полосу шириной до 600 м, протягивающуюся в общем в меридиональном направлении.

Одной из отличительных черт данной свиты можно считать очень широкое развитие в ней песчаных отложений. Нередко они слагают до 90% всей, мощности свиты.

В нижней половине свиты преобладают мелкозернистые разности песчаников, изредка переходящие в алевритовые или среднезернистые. Вверх по разрезу гранулометрический состав пород несколько увеличивается.

По петрографическому составу полимиктовые (кварц-полевошпатовые) песчаники гонгринской свиты почти не отличаются от аналогичных пород дурайской свиты.

По макроскопическим признакам гонгринские песчаники обнаруживают большое сходство с дурайскими.

Песчаники залегают в виде пачек мощностью 25—30 и более метров, разделенных маломощными прослоями тонкозернистых пород. Последние литологически представлены алевролитами и аргиллитами, аналогичными описанным ниже для дурайской свиты. Среди них также можно выделить, пойменные, болотные, реже озерные отложения, описывать которые не имеет смысла во избежание повторения.

Ритмичность в чередовании осадков, имеющая место в гонгринской свите, несколько отличается от той, которая наблюдалась нами в нижних свитах.

Обращают на себя внимание присутствие в свите большого количества песчаников и слабая выдержанность по простиранию слоев тонко отмученных пород, что позволяет предполагать возрастание эрозионной деятельности в данный отрезок времени.

Все три мезоритма, выделяемых в гонгринской свите, имеют большую мощность нижней, песчаной, части (60—80 м), иногда усложненной ритмами первого порядка, плохо выдержанными по простиранию; сильно сокращенную мощность средней части мезоритма (5—10 м), содержащей в большинстве случаев рабочие пласты угля, и почти повсеместное отсутствие верхней, надугольной, части мезоритмов.

Снизу вверх по разрезу свиты мощность и устойчивость угольных пластов увеличиваются.

Выше третьего мезоритма залегает мощная песчаная пачка (более 100 м), относящаяся, видимо, к началу следующего макроритма (нерюнгриканская свита).

Таким образом, гонгринская свита представляет такой же макроритм, как и нижние свиты, примерно с тем же характером ритмичности. Однако в строении гонгринской свиты имеется одна особенность, которая отличает ее от других свит: направление изменения гранулометрического состава. Если во всех нижележащих ритмах наиболее грубозернистые осадки приурочены к нижней части ритма, а вверх по разрезу крупность зерна несколько уменьшается, то здесь наблюдается обратное: в нижней части свиты развиты мелкозернистые песчаники, а в верхней части появляются прослои средне- и крупнозернистых песчаников и даже гравелитов. Это, казалось бы, противоречит обычному понятию «ритм», поскольку в большинстве случаев под этим подразумевается именно гранулометрический ритм.

Наблюдения над верхними горизонтами угленосного комплекса, вскрытыми на Нерюнгре, показали, что еще выше по разрезу идет дальнейшее увеличение гранулометрического состава пород и ухудшение сортировки обломочного материала. По распределению угленосности гонгринский ритм аналогичен всем остальным. Здесь так же совершенно определенно наблюдается возрастание мощности и устойчивости угольных пластов снизу вверх по разрезу.

В настоящее время гонгринский ритм на Чульмаканском участке вскрыт полностью (рис. 31). Как и предполагалось нами в 1953 г., верхние горизонты здесь содержат рабочие пласты угля. Однако высказывание о более тонкозернистом составе верхней части гонгринского макроритма не подтвердилось. В свите всюду широко распространены песчаники, гранулометрический состав которых примерно с середины свиты начинает возрастать. Последнее связано, по-видимому, с новыми поднятиями в областях сноса, а возможно и с возникновением новых областей сноса, так как состав обломочного материала (особенно акцессорных минералов) несколько изменяется.

Все мезоритмы угленосны и закономерности изменения угленосности в них те же, что и в нижних свитах: мощность угольных пластов снизу вверх по разрезу свиты постепенно возрастает.

Основных рабочих пластов три (рис. 30). Они достигают мощности 0.5—1.4 м. Недостаточное количество точек наблюдения не позволяет построить для этих пластов фациальные карты, как это сделано для дурайской свиты. Однако и на основании состава вмещающих пород нетрудно заметить, что пласты гонгринской свиты на отдельных участках подверглись более интенсивным размывам, чем пласты дурайской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: