Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия, литология и фации юрских угленосных отложений Южной Якутии


Литологические исследования Южноякутской угленосной толщи были впервые предприняты в 1951 г. И.И. Шарудо, который, работая в течение одного полевого сезона, описал керн пяти скважин (№№ 1—5), пробуренных к тому времени на Чульмаканском участке и несколько севернее его. В этом же году В. В. Мокринским и И.И. Шарудо был описан ряд коренных обнажений в центральной части Южноякутской угленосной площади. Петрографическому (главным образом микроскопическому) изучению пород угленосной толщи была посвящена работа Д.А. Кирикова. С 1952 по 1954 г. литологические исследования в центральной части Южноякутской угленосной площади производились литологическим отрядом под руководством Т.А. Ишиной. В 1955 г. дополнительный сбор полевых материалов был произведен Г.П. Дубарем и В.Г. Корчагиным.

Литологические исследования были сосредоточены главным образом на разведуемых Чульмаканском и Нерюнгринском участках Южноякутской комплексной экспедиции Читинского геологического управления, что обусловлено, во-первых, наличием здесь большого количества кернового материала, позволившего поставить детальные исследования (составление фациальных профилей и карт), и, во-вторых, требованиями практики (разрешение вопросов о параллелизации угольных пластов, их выдержанности по простиранию и т. д.).

Наиболее полно изучен Чульмаканский участок, расположенный в центральной части Южноякутской площади, около трассы АЯМа (рис. 12). Здесь на площади около 25 км2 детально описан керн приблизительно 200 буровых скважин (около 40 000 пог. м). Несколько менее детально удалось изучить Нерюнгринский участок, где на площади примерно 20 км2 составлено 20 разрезов по имеющимся буровым скважинам.

Маршрутные исследования, произведенные по pp. Чульману, Кабакте, Унгре, Алдакаю и др., дают возможность составить общее представление об угленосных отложениях этих районов. В большинстве случаев разрезы, составленные по коренным обнажениям, либо являются неполными, либо уступают по своей детальности разрезам буровых скважин. Поэтому маршрутный материал большей частью использован как дополнительный.

Остальная часть обширной Южноякутской угленосной площади изучена пока слабо. В этом отношении маршрутные исследования, проводившиеся в 1952—1953 гг. В.И. Коницом по Западному району и в 1954—1955 гг. В.М. Власовым и экспедицией треста «Аэрогеология» по Восточному району, в некоторой степени восполняют существовавший пробел. Однако эти работы осуществлялись по иной методике и с иными целями (структурно-тектонический анализ и геологическая съемка). Вследствие этого они несравнимы с нашими по детальности, но дают интересный материал для общей стратиграфической схемы.

Указанные материалы нами по возможности использованы. Значительный по объему и, по-видимому, интересный по содержанию материал, собранный поисковосъемочными отрядами Южноякутской экспедиции Министерства геологии и охраны недр России, к сожалению, пока не опубликован.

Таким образом, степень изученности различных частей Южноякутской угленосной площади неодинакова. Приводимые ниже данные относятся главным образом к Центральному району, но некоторые выводы и обобщения могут быть распространены и на всю угленосную площадь.

То же можно сказать и относительно изученности вертикального разреза угленосных отложений. Одни свиты (например, дурайская) изучены очень подробно (правда, на весьма ограниченных участках), другие — значительно слабее (юхтинская, гонгринская и др.). Причиной этого являются наличие или отсутствие кернового материала, характеризующего ту или иную свиту, и неравномерная изученность угленосной толщи по площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: