Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие данные по Южноякутской угленосной площади


В 1950 г. Южноякутской угленосной площадью мною названа обширная территория, тяготеющая к южным границам Якутии и вытянутая почти на 700 км от р. Олекмы до р. Учура, вдоль параллели 57-го градуса северной широты. По меридиану, совпадающему с трассой Амуро-Якутской магистрали (АЯМ), максимальная ширина этой площади от пос. Золотинки до пос. Куранаха достигает 450 км (рис. 1, 2).

В пределах этого значительного пространства, насчитывающего более 100 000 км2, угленосный комплекс не имеет сплошного распространения.

Наиболее крупный массив залегания угленосных осадков, обладающий непрерывным контуром ограничения, состоит из Центрального, или Алдано-Тимтонского, и Западного, или Олекмо-Алданского, районов, расположенных по водораздельным пространствам названных рек.

Согласно принятой в угольной геологии терминологии, оба эти района, как территорию сплошного распространения угленосных отложений, ограниченную непрерывным контуром, можно объединить в один Олекмо-Тимптонский угленосный бассейн. Последний некоторыми авторами не совсем удачно именуется Алданским.

Севернее, в пределах верховьев pp. Большого Нимныра, Селигдара и Якокута, расположен совершенно изолированный, небольшой Ыллымахский, или по городу Алдану — Алданский, район; на северо-западе находится также изолированный Чугинский район, а западнее — ряд других небольших угленосных районов, расположенных по правобережью верховьев р. Амги (Лазько, 1948), по pp. Колару, Хани и др.

На довольно значительном расстоянии к востоку от Центрального, Алдано-Тимптонского, района, в пределах бассейна р. Учура, по соответствующим его притокам расположены Гонамский, Ытымджинский, Гынымский и у оз. Токо — Токинский угленосные районы (рис. 1).

В пределах Центрального угленосного района выделяются участки: Чульмаканский, Талуминский, Кабактинский, Китаянский, Нерюнгринский, Беркакитский, Алдакайский и др.

Таким образом, Южноякутская угленосная площадь состоит из ряда разрозненных тектоникой и денудацией, изолированных друг от друга угленосных бассейнов и районов, в совокупности насчитывающих до 26—30 тыс. км2.

Необходимо отметить, что ярко выраженное стремление некоторых геологов называть всю Южноякутскую угленосную площадь «бассейном» не имеет под собой никакого научного обоснования.

Действительно, едва ли кто из геологов-угольщиков будет ратовать, за включение в контур Кузнецкого бассейна еще и Горловского каменноугольного района или Кендерлыкского месторождения, а также за включение в контур Донбасса, например, северокавказских карбоновых месторождений углей, известных по pp. Лабе и Зеленчуку, и т. д.

Такое, противоречащее принятому правилу, объединение совершенноизолированных участков распространения угленосных осадков, даже* одного и того же возраста, в один «бассейн» и теоретически, и практически не оправдывается и ничего нового не дает.

Вполне возможно, что наблюдаемые ныне останцы угленосного комплекса — бассейны и районы — в прошлом были единым целым и, вероятно, имели общие генетические границы. Всю территорию в пределах бывшего общего осадко- и угленакопления вполне обоснованно можно называть самостоятельной Южноякутской угленосной провинцией. Эта провинция несомненно значительно больше Южноякутской угленосной площади, а последняя в свою очередь совершенно очевидно больше Олекмо-Тимптонского угленосного бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: