Взрывные работы в нефтяных и озокеритовых шахтах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взрывные работы в нефтяных и озокеритовых шахтах

14.04.2021

Проведение взрывных работ в забоях нефтяных и озокеритовых шахт разрешается только при условии интенсивного проветривания свежей струей воздуха и снижения концентрации взрывчатых газов до необходимых норм. Во всех случаях ведения взрывных работ допускается применение BB не ниже III класса и электродетонаторов мгновенного и короткозамедленного действия с максимальным временем замедления 220 мс.

Во избежание воспламенения взрывчатых смесей взрывание зарядов в продуктивных пластах производят только с применением предохранительных сред и обязательно в присутствии представителя технического надзора. Перед заряжанием и взрыванием зарядов мастер-взрывник совместно с представителем технического надзора производят замер содержания взрывчатых газов в забое, примыкающих к нему выработках на протяжении 20 м и в месте укрытия мастера-взрывника. В продуктивных пластах работник технического надзора непременно должен дать письменное разрешение на взрывные работы в наряде-путевке.

He допускается взрывание шпуров, из которых происходит выделение легкой нефти или газа, они должны быть забиты глиной.

Все потеки нефти в забое и на протяжении 20 м от него следует удалить, а их места засыпать песком.

При ведении взрывных работ необходимо соблюдать следующие требования:

• минимальная глубина шпуров в продуктивном пласте должна быть не менее 1 м;

• при глубине шпуров 1-1,5 м длина заряда должна составлять не более 1/2 глубины шпура, при этом незаряженную часть следует заполнять забойкой;

• в шпурах протяженностью более 1,5 м заряд должен занимать не более 2/3 глубины шпура, а остальную часть необходимо заполнять забойкой;

• минимальная л.н.с. от ближайшего заряда до свободной поверхности должна быть не менее 0,5 м.

В каждом взрываемом забое продуктивных пластов должно находиться не менее двух оросителей, подключенных к противопожарному водопроводу и расположенных на расстоянии не более 8 м от забоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: