Особенности ведения взрывных работ в забоях серных и колчеданных шахт, опасных по взрывам пыли » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности ведения взрывных работ в забоях серных и колчеданных шахт, опасных по взрывам пыли

14.04.2021

Для предотвращения воспламенения серной и колчеданной пыли в опасных забоях необходимо перед заряжанием очистить шпуры от буровой мелочи, а забой, почву и кровлю выработки оросить водой на протяжении не менее 10 м от взрываемого забоя. При взрывании скважинных зарядов призабойную зону на протяжении 30 м следует орошать водой до полного смачивания осевшей пыли.

Взрывоопасные колчеданные забои должны быть оборудованы оросителями, которые включают после окончания зарядных работ.

Степень опасности сульфидной пыли колчеданных руд устанавливают во всех случаях по отдельным телам, блокам или забоям. Ведение взрывных работ без забойки шпуров и скважин запрещается, ее минимальная длина должна составлять не менее 1/3 длины шпура, но не короче 30 см.

He допускается взрывание зарядов в шпурах глубиной менее 0,6 м. Перед взрывными работами персонал, находящийся на взрываемом и смежных участках, расположенных на исходящей струе, необходимо вывести на свежую струю в камеры-убежища или на поверхность шахты.

В забоях, опасных по взрывам серной или сульфидной пыли, допускается только электрическое инициирование зарядов с применением электродетонаторов мгновенного и короткозамедленного действия. В случае взрыва пыли в забое допуск людей на участок разрешается по согласованию с командиром ВГСЧ, производившим обследование места взрыва.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: