Проведение горных выработок с использованием скважинной отбойки горных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проведение горных выработок с использованием скважинной отбойки горных пород

14.04.2021

Отбойка горных пород скважинными зарядами широко применяется в подземных рудниках при проведении восстающих и других выработок. Скважинный метод проведения горных выработок позволяет концентрировать буровые работы в одном цикле, при котором значительно сокращаются подготовительно-заключительные и вспомогательные операции, уменьшаются затраты времени на бурение, в несколько раз увеличивается длина заходки, что позволяет механизировать зарядные работы, значительно сократить затраты времени на проходческий цикл.

Проведение горных выработок с использованием скважинных зарядов производят по специальным проектам.

Для бурения скважин используют высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее высокую точность бурения с минимальным отклонением скважин от проектного направления. При проведении выработок скважинным методом скважины могут располагаться параллельно оси выработки (вертикальные нисходящие и восходящие) или перпендикулярно продольной оси, то есть веерообразно, при этом их концы должны доходить до границ проектного контура. Проведение выработок по указанной технологии производят с применением секционного взрывания скважинных зарядов с обязательной забойкой скважин. Скважинный метод отбойки пород при проведении горных выработок позволяет сократить удельный расход BB на 20-25 %.

Технология производства взрывных работ с использованием скважинных зарядов аналогична скважинной отбойке руд и пород. На рудниках, а также при проходке восстающих, особую опасность при использовании этого метода представляют забои выработок, опасные по пылегазовому фактору. В этом случае необходимо осуществлять мероприятия, обеспечивающие безопасность взрывных работ, а именно: применение жидких ингибиторов и инертизаторов на основе йодистых соединений и карбамида, гелеообразной забойки, подтопления нисходящих скважин водой с использованием песчано-гравийной или гранулированной шлаковой забойки, а восходящих выработок - песчано-глинистой забойки.

В процессе бурения, заряжания и забойки скважин, особенно восходящих, необходимо обеспечить интенсивное проветривание, исключающее скопление метана взрывчатой концентрации в забоях как скважины, так и выработки.

При проведении восходящих выработок с использованием метода скважинных зарядов при наличии одной свободной поверхности рационально принимать диаметр скважин от 100 до 150 мм, при их длине 60-100 м, т.е. на всю высоту этажа (горизонта). Заряжание пробуренных скважин производят с буровой камеры верхнего горизонта. При этом снизу, после запирания устьевой части скважины деревянной пробкой, поддерживаемой шпагатом, осуществляют песчано-глинистую забойку длиной 0,5-0,6 м, после чего производят ярусное формирование рассредоточенного заряда с укладкой двух нитей детонирующего шнура по всей протяженности заряда с выходом на 1 м выше верхней забойки. Инициирование скважинных зарядов производят методом падающих боевиков (для рудников и шахт, не опасных по газу и пыли), электрическим взрыванием или с использованием системы "Nonel". В качестве бурового оборудования целесообразно использовать зарубежные или отечественные высокопроизводительные станки или погружные пневмоударники. Для бурения скважин в рудниках и шахтах, опасных по пылегазовому режиму, должны применяться станки в рудничном искровзрывобезопасном исполнении (РВИ), обеспечивающие надлежащую взрывоискробезопасность буровых работ.

Применение скважин диаметром до 42-43 мм разрешается в породных забоях при полном отсутствии метана, а скважин большего диаметра - в шахтах и рудниках, не опасных по пылегазовому фактору.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: