Взрывные работы по нарушенному массиву » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взрывные работы по нарушенному массиву

14.04.2021

При проведении горных выработок в шахтах и рудниках, опасных по газу и пыли, по завалу в законтурном пространстве образуются вывалы и пустоты, в которых скапливается метан взрывчатой концентрации. Кроме того, в процессе взрывной отбойки пород в нарушенном массиве заряд может обнажиться или пересечь открытые или закрытые трещины, что приведет к непосредственному боковому или торцевому контактам поверхности заряда с рудничной взрывчатой атмосферой. Для предотвращения воспламенения и взрыва пылегазовой смеси в указанных условиях необходимо применять BB V и VI классов, максимальная масса взрываемых зарядов BB не должна превышать 0,4 кг для угленита 13П и 9 кг для П12-ЦБ-2м.

Перед взрыванием зарядов необходимо обеспечить инертизацию призабойной зоны водораспылительными завесами, жидкими ингибиторами и инертизаторами, пастообразной (пластичной) ингибиторной забойкой.

Во избежание образования значительных куполов и вывалов во всех случаях при проведении выработок по завалам глубина шпуров не должна превышать 1,5 м.

При проведении выработок по завалам, где отсутствует газовыделение, разрешается использование BB V класса с предельной массой заряда 0,6 кг и использованием гидрозабойки. При наличии в выработках, проводимых по завалу, водопроводов с давлением воды 1 МПа и более, в целях предотвращения воспламенения пылегазовой смеси применяют водораспылительные завесы длительного действия типа РЗ-7, устанавливая их на расстоянии не более 3 м от видимых куполов.

В случае отсутствия вышеуказанных условий для устройства водораспылительных завес длительного действия можно применять водяные завесы кратковременного действия, создаваемые с помощью взрывного распыления воды в полиэтиленовых сосудах вместимостью 20-40 л.

Время между окончанием бурения и заряжанием шпуров не должно превышать двух часов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: