Взрывные работы в вертикальных и наклонных выработках » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взрывные работы в вертикальных и наклонных выработках

14.04.2021

Огневое и электроогневое взрывание запрещено в угольных шахтах и рудниках, опасных по газу и пыли, в вертикальных стволах шахт и наклонных выработках с углом наклона более 30°, а также в тех случаях, когда своевременный отход взрывника от мест взрывания затруднен.

При проходке и углубке стволов шахт взрывные работы производят с поверхности или с рабочего горизонта шахты (рудника) со свежей струей воздуха.

He допускается спуск - подъем патронов-боевиков в бадьях, разгружающихся через дно.

Выполнение указанных работ в опрокидывающихся бадьях осуществляют при наличии исправных блокировочных устройств, препятствующих подъему выше верхней приемной площадки ствола, при этом скорость спуска - подъема бадьи не должна превышать 1 м/с при ее движении без направляющих и 2 м/с - по направляющим.

Спуск патронов-боевиков производят отдельно от BB в сопровождении взрывника, при этом в забое ствола могут присутствовать только работники, занятые зарядными работами, а также машинист по откачке воды из забоя ствола.

Взрывники, сопровождающие бадьи с BB и патронами-боевиками, должны находиться на рабочей полке или натяжной раме, все другие работы на этих полках запрещены.

Электровзрывную сеть (ЭВС) в обводненных забоях следует монтировать с помощью антенных проводов, при этом высота стоек для их установки должна исключать их подтопление и короткое замыкание антенны.

Монтаж ЭВС производит взрывник только после выезда всех людей, не занятых подачей сигналов и обслуживанием полка.

В качестве магистральных проводов применяют гибкий кабель во влагонепроницаемой оболочке, который опускают до уровня проходческого полка.

После монтажа ЭВС и выезда людей в стволе должны быть открыты ляды.

При новом обуривании забоя ствола шпуры должны быть смещены по окружности по отношению к шпурам предыдущего цикла без изменения схемы их расположения во избежание попадания в невзорвавшиеся заряды ВВ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: