Взрывные работы при проведении горных выработок встречными и параллельными забоями » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взрывные работы при проведении горных выработок встречными и параллельными забоями

14.04.2021

Взрывные работы при проведении горных выработок встречными забоями осуществляют обычным способом до тех пор, пока расстояние между забоями будет не менее 15 м. Однако при достижении указанного расстояния и сбойке выработок их проведение разрешается при условии соблюдения следующих требований:

• перед началом заряжания шпуров в одном из встречных забоев проходчики, не связанные с выполнением взрывных работ, должны быть выведены на безопасное расстояние, а у входа в противоположный забой выставлен пост. Взрывание шпуровых зарядов в каждом забое следует производить разновременно с обязательным определением размера целика между встречными забоями. На каждое отдельное взрывание шпуровых зарядов взрывнику выдается наряд-путевка, который утверждает (подписывает) руководитель шахты (шахтоуправления, рудника) или лицо, замещающее его. В присутствии представителя технического надзора выполняют:

• взрывание зарядов в забое после получения сообщения о выводе людей из противоположного забоя и выставления поста;

• снятие поста с противоположной выработки производят только с ведома взрывника;

• в случаях, когда размер целика между встречными забоями составит 7 м, взрывные работы, связанные с проведением выработки, осуществляют только из одного забоя с обязательным бурением разведочной скважины или шпура глубиной более 1 м;

• в забоях, опасных по пылегазовому режиму, при протяженности целика между забоями 3 м и менее производят замер содержания газа и обеспечивают устойчивое проветривание проводимых выработок в целях предотвращения взрыва газа и угольной пыли. Кроме того в забоях выработок обязательно устанавливают средства автоматизированного контроля содержания газа.

При расстоянии между проводимыми параллельными (парными) выработками в угольных и сланцевых шахтах 15 м и менее взрывание зарядов в каждом забое производят только после вывода проходчиков из другого забоя в безопасное место и выставления постов охраны.

При отставании параллельного забоя от места, где ведутся взрывные работы, более 50 м люди из второго забоя не выводятся.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: