Безопасность взрывных работ при сотрясательном взрывании » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Безопасность взрывных работ при сотрясательном взрывании

14.04.2021

Весь персонал, занятый сотрясательным взрыванием, должен быть ознакомлен с Инструкцией по сотрясательному взрыванию под роспись. Для предотвращения воспламенения пылегазовых смесей наряду с соблюдением пылегазового режима необходимо применять:

• гидрозабойку шпуров и скважин;

• водораспылительные завесы локализующего действия;

• мероприятия по предупреждению выгорания зарядов ВВ.

Для устранения случаев выгорания BB необходимо:

а) соблюдать минимально допустимые расстояния между смежными шпуровыми зарядами, предусмотренные ЕПБ при BP;

б) не применять увлажненных, сильно слежавшихся или спекшихся BB в патронах;

в) перед заряжанием производить тщательную очистку шпуров от буровой мелочи и грязи;

г) при заряжании все патроны заряда досылать в шпур одновременно, чтобы избежать недосылки одного патрона к другому.

При ведении взрывных работ по выбросоопасным породам необходимо применять водяные завесы длительного действия, создаваемые туманообразователями, выполненными из труб, которые перфорированы отверстиями диаметром 1,5-2 мм и снабжены штуцерами для подвода воды и сжатого воздуха. Туманообразователи следует располагать на расстоянии 1 м впереди среза вентиляционного трубопровода.

При производстве сотрясательного взрывания необходимо применять гидрозабойку:

• путем заливки воды в наклонные шпуры и скважины по углю;

• в виде пластиковых ампул с водой в шпурах по углю и по выбросоопасным породам.

Взрывание зарядов BB по углю в шпурах, залитых водой, следует производить с обязательным использованием запирающей забойки из песка, гранулированного шлака или смеси песка с глиной.

Заряжание шпуровых зарядов разрешено производить одновременно во всех подготавливаемых к сотрясательному взрыванию забоях выработки шахты.

Проведение выработок с подрывкой боковых пород на пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа, с помощью сотрясательного взрывания можно осуществлять следующим образом:

• с опережением породного забоя угольным не менее 0,5 м и не более 5 м, а в откаточных штреках, проводимых на пологих пластах одним забоем с лавой, отставание породной подрывки от угольного забоя не должно превышать 8 м;

• с одновременной отбойкой угля и породы;

• с опережением породным забоем угольного на расстояние не более 5 м.

В последнем случае взрывные работы по породе ведутся с соблюдением требований, предусмотренных для сотрясательного взрывания. Сотрясательное взрывание можно применять в сочетании со способами борьбы с выбросами (камуфлетное взрывание, нагнетание воды в угольный массив, гидроотжим и др.).

Взрывные работы на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, в виде камуфлетного взрывания и торпедирования можно применять для борьбы с выбросами. В этом случае отбойка угля не предусматривается.

При бурении и заряжании шпуров контроль содержания метана следует осуществлять приборами непрерывного действия типа СМП-1, СШ-2 или др.

Соблюдение требований пылегазового режима в забое выработки возлагается на дежурного горного мастера участка ВТБ и работника, осуществляющего непосредственно в забое руководство подготовкой и производством сотрясательного взрывания.

Для производства сотрясательного взрывания от забоя до места укрытия мастера-взрывника следует проложить магистральные провода (кабели), которые должны быть подведены к постоянно закрытому на замок и опломбированному специальному щиту. Ключ и пломбир должны находиться у работника, осуществляющего в забое руководство подготовкой и производством сотрясательного взрывания. В месте укрытия мастера-взрывника обязательно наличие телефона.

Магистральные провода (кабель) необходимо надежно изолировать от силовых кабелей, дегазационных и вентиляционных труб, металлокрепи и т.п., закрепив через каждые 100 м специальные бирки. Концы проводов должны быть замкнуты. Указанный участок взрывной линии прокладывают с помощью провода, допущенного для использования в качестве магистрального провода при взрывных работах. Взрывание зарядов в нескольких забоях, опасные зоны которых накладываются друг на друга, следует производить с одного места, при этом магистральные провода (кабели) из этих забоев надо вывести на общий щит. На концах каждой пары должны быть бирки с указанием забоя выработки, в которую проложены эти магистральные провода (кабели).

Получив сообщение об отключении электроэнергии, руководитель сотрясательным взрыванием по шахте отдает распоряжение на взрывание зарядов, а руководитель сотрясательным взрыванием в забое дает подписанное им письменное разрешение на взрывание зарядов мастеру-взрывнику с указанием даты и времени. При производстве сотрясательного взрывания в нескольких забоях устанавливают последовательность его проведения.

Осмотр забоя после сотрясательного взрывания персоналом, занятым его производством, проводится после полного проветривания забоя, но не раньше чем через 30 мин после взрыва. При этом весь персонал должен иметь изолирующие самоспасатели, следовать к забою вскрываемой выработки по свежей струе. Горный мастер ВТБ, производящий замер содержания метана, должен находиться на 3-4 м впереди других работников.

Мастер-взрывник производит тщательный осмотр взрываемого забоя, определяет наличие или отсутствие отказов, в случае их обнаружения руководитель сотрясательным взрыванием в забое докладывает руководителю по шахте, отвечающему за подготовку и производство сотрясательного взрывания, который дает письменное разрешение на ликвидацию отказов. Ликвидацию отказавших зарядов производит мастер-взрывник под наблюдением представителя технического надзора (по должности не ниже помощника начальника участка). После ликвидации отказавших зарядов и получения результатов осмотра забоя и измерения метана в призабойном пространстве, руководитель подготовкой и производством сотрясательного взрывания дает указание о снятии постов, включении электроэнергии, возобновлении работы.

Документы необходимые для производства сотрясательного взрывания:

1. Инструкция на производство сотрясательного взрывания.

2. Паспорт БВР со схемой расположения постов.

3. Список работников, ознакомленных с Инструкцией по сотрясательному взрыванию, составленный по специальной форме.

4. Объявление о производстве сотрясательного взрывания.

5. Журнал производства сотрясательного взрывания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: