Расчет параметров сотрясательного взрывания » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет параметров сотрясательного взрывания

14.04.2021

Удельный расход BB при приближении к выбросоопасным пластам и удалении от них, а также при пересечении пологих пластов квершлагами вычисляют по формуле (6.2).

Необходимую общую массу заряда на вскрытие пластов определяют по формуле
Расчет параметров сотрясательного взрывания

где Sпр - площадь сечения выработки в проходке, м2; qВВ.п, qВВ.уг -удельный расход BB соответственно на породный и угольный забой, кг/м3; lп, lут - длина заходки соответственно по породе и углю, м. Число шпуров, необходимых для сотрясательного взрывания,

равно:

где bзаб - ширина угольного забоя, м; а - расстояние между смежными шпурами, м; kр.шп - коэффициент расположения шпуров, значения которого в зависимости от мощности пласта приведены ниже:

Масса заряда в 1 м шпура при вскрытии выбросоопасных пластов должна быть 1,2 кг/м для аммонитов ПЖВ-20 и Т-19 при диаметре патронов BB 0,036 м.

Определенное таким образом число шпуров на забой и расход BB на взрывание следует принимать для забоев с одной обнаженной поверхностью на пластах мощностью до 0,8 м с крепкими и вязкими углями. В остальных случаях, в том числе и в очистных забоях, в подготовительных выработках с двумя поверхностями обнажения, а также на пластах мощностью 0,8 м и более с одной обнаженной поверхностью число шпуров и расход BB разрешается уменьшать по сравнению с расчетным. Во всех случаях при сотрясательном взрывании только по углю в подготовительных и нарезных выработках следует производить полное оконтуривание выработки и коэффициент использования шпуров должен быть не менее 0,85, а при взрывании одновременно по углю и породе - не менее 0,8.

Общий расход BB на забой при взрывании только по породе без предварительной выемки угля в смешанных забоях рассчитывают по объемной формуле (6.1).

При ведении BP по выбросоопасным породам (песчаникам) невысокой степени выбросоопасности удельный расход для BB II класса в забоях выработок следует принимать равным 1,2-1,5 кг 1 м3 обуренного массива, а для BB III и IV классов его необходимо увеличивать на 20-30 %. В песчаниках высокой степени вы-бросоопасности удельный расход BB допускается уменьшать по сравнению с указанными значениями.

Длина шпуров по углю в очистных забоях, кроме ниш, во избежание возможных запоздалых выбросов должна быть больше величины заходки (цикла) не менее чем на 0,5 м, а остальные параметры взрывных работ необходимо выбирать таким образом, чтобы было обеспечено подвигание забоя на длину не менее величины заходки.

Составление паспортов БВР на сотрясательное взрывание в подготовительных выработках следует осуществлять из расчета максимального месячного подвигания забоя при минимальном количестве проводимых взрываний.

Сотрясательное взрывание производят в специально выделенное время согласно графику, утвержденному директором шахты, а в выходные дни по специальному разрешению главного инженера шахты (шахтоуправления).

При заряжании шпуров или скважин в забое обязательно должен находиться руководитель подготовкой и производством сотрясательного взрывания, горный мастер участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ), а также мастера-взрывники.

Заряжание и взрывание зарядов производят опытные взрывники, закрепленные за определенным забоем приказом по шахте (шахтоуправлению) на период вскрытия.

По окончании зарядных работ руководитель подготовкой и производством сотрясательного взрывания докладывает о готовности забоя к взрыву руководителю по производству сотрясательного взрывания по шахте, а последний производит соответствующую запись в Журнале производства сотрясательного взрывания, дает по телефону команды об остановке подъемов машинистам, отключении электроустановок, электроэнергии в выработках, предусмотренных инструкцией.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: