Сотрясательное взрывание » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сотрясательное взрывание

14.04.2021

Сотрясательное взрывание проводят в определенном режиме на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, а также на угрожаемых пластах, где получен прогноз "опасно", для защиты людей и шахтного оборудования от последствий выбросов:

• при проведении горизонтальных, наклонных (сверху вниз) и восстающих выработок с углом наклона до 10°, а также для отбойки угля в очистных забоях;

• при вскрытии выбросоопасных угольных пластов мощностью более 0,1 м;

• при вскрытии угрожаемых пластов, если прогнозом установлены опасные значения показателей выбросоопасности или прогноз перед вскрытием не проводился;

• при вскрытии песчаников на глубине 600 м и более, если прогнозом установлено, что песчаник выбросоопасный, или перед вскрытием прогноз не осуществлялся;

• при проведении выработок по выбросоопасным песчаникам.

Взрывные работы при вскрытии пластов в очистных и подготовительных забоях в пределах защищенных зон допускается проводить без соблюдения режима, предусмотренного ЕПБ при BP для сотрясательного взрывания.

Выбор параметров БВР при проведении выработок по угольным пластам и породам, опасным по выбросам угля, породы и газа, должен обеспечивать полную отбойку угля (породы) по всему сечению выработки. Если при взрывных работах горная выработка не оконтурена в пределах проектного сечения, сотрясательное взрывание проводят повторно до полного оконтуривания.

В местах геологических нарушений взрывные работы ведут одновременно по углю и породе. Проведение выработок смешанным забоем с опережающей взрывной отбойкой угля разрешается при отставании породного забоя не более 5 м и только на пластах мощностью до 0,8 м.

Запрещается производить раскоску недооконтуренной выработки после сотрясательного взрывания ручным отбойным инструментом.

Для каждого забоя, где применяется сотрясательное взрывание, составляют инструкцию на его производство, ее утверждает руководитель предприятия (шахты, шахтоуправления, шахтостроительной организации). Инструкция должна предусматривать магнитофонную запись телефонных переговоров ответственного руководителя сотрясательным взрыванием, находящегося на поверхности, а также порядок, технику и технологию производства сотрясательного взрывания с указанием проводимых мер безопасности, направленных на защиту людей от последствий возможных выбросов угля (породы) и газа, а также на предотвращение воспламенения метана и угольной пыли. В ней должны быть указаны:

• место и время проведения сотрясательного взрывания;

• выработки, из которых выводятся люди;

• места нахождения постов;

• электроустановки, подлежащие отключению, и мероприятия, направленные на предотвращение воспламенения метана и угольной пыли при взрывных работах и после выбросов;

• места прокладки магистральных проводов и местонахождение щита для подсоединения взрывного прибора у места укрытия мастера-взрывника;

• порядок получения разрешения на заряжание, взрывание и осмотр забоя после взрывания зарядов;

• специальные мероприятия и специфические условия обеспечения безопасности работ (режим работы подъема, последовательность сотрясательного взрывания в смежных забоях и др.);

• обязанности лиц, осуществляющих подготовку и производство сотрясательного взрывания или ответственных за соблюдение мероприятий по обеспечению безопасности.

Ответственным лицом, осуществляющим с поверхности руководство подготовкой и производством сотрясательного взрывания при вскрытии пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа, должен быть главный инженер шахты (шахтостроительного управления) или его заместитель. Во всех остальных случаях, кроме вскрытия пластов, ответственность за осуществление с поверхности руководства подготовкой и производством сотрясательного взрывания допускается возлагать на помощника главного инженера (начальника смены).

Ответственность за осуществление непосредственно в забое выработки руководства подготовкой и производством сотрясательного взрывания следует возлагать на лицо технического надзора участка, по должности не ниже заместителя (помощника) начальника участка.

С целью оповещения всех работников, занятых на подземных работах, о времени и месте производства сотрясательного взрывания в ламповой, табельной и у стволов (шурфов), по которым производится спуск и подъем людей, должны быть выставлены объявления не позже чем за смену до начала взрывания.

При проведении сотрясательного взрывания следует определять опасную зону, в которую включают все выработки шахты, расположенные по движению исходящей вентиляционной струи воздуха от места взрывания, а также все выработки со свежей струей воздуха от забоя до места укрытия мастера-взрывника. Перед началом зарядных работ во всех выработках в пределах опасной зоны должна быть отключена электроэнергия. Включение электроэнергии допускается только после проверки содержания метана в атмосфере выработки после взрывания зарядов.

При сотрясательном взрывании не допускается отключение вентиляторов местного проветривания и приборов автоматического контроля содержания метана и датчиков контроля выбросоопасных зон угольных пластов. В обводненных забоях, которые подвержены затоплению, электроэнергию отключают перед началом монтажа взрывной сети.

Вскрытие угольных пластов. Вскрытие выбросоопасных угольных пластов с применением сотрясательного взрывания, кроме мощных угольных пластов, проводят полным проектным сечением за одно взрывание (рис. 8.5-8.7).

Режим сотрясательного взрывания в забое взрываемой выработки вводят с расстояния не менее 4 м до угольного пласта и отменяют после удаления забоя выработки на расстояние не менее 4 м по нормали от угольного пласта.

При вскрытии крутых пластов участком приближения следует считать участок вскрывающей выработки с 4 до 2 м перед вскрываемым пластом, участком удаления - участок с 2 до 4 м за пластом (рис. 8.8, 8.9), для пологих наклонных и крутонаклонных угольных пластов участок с 4 до 1 м перед вскрываемым пластом считают участком приближения и с 1 до 4 м за пластом - участком удаления (рис. 8.10). Указанные расстояния измеряют по нормали к пластам.

Удаление места укрытия, из которого проводят сотрясательное нарывание по вскрытию выбросоопасных угрожаемых пластов горизонтальными и наклонными выработками (или его расположение), должно быть:

• 600 м - в случае проведения взрыва на участках приближения и удаления;

• на поверхности - на участках пересечения особо выбросоопасных пластов;

• не менее 1000 м - во всех остальных случаях.

Места укрытий, из которых производится вскрытие выбросоопасных или угрожаемых угольных пластов при углубке вертикальных стволов с действующих горизонтов, должны быть:

• на поверхности в 50 м от ствола - в случае проведения нарыва на участке пересечения;

• на действующем горизонте, но не ближе 200 м от углубляемого ствола с обязательным изолированием отводов исходящей струи воздуха - на участке приближения и удаления. В случае невозможности обеспечения указанных условий, взрывание производится с поверхности.

Отсчет расстояний при вскрытии пластов следует вести с места слияния струи свежего воздуха и исходящей из взрываемого забоя, со свежей струей, считая против направления свежей струи.

В угольных и смешанных забоях выработок, проводимых по выбросоопасным угольным пластам, при взрывании зарядов только по углю или по углю и породе одновременно, а также по породе при покрытии выбросоопасных песчаников расстояние до укрытия мастера-взрывника должно быть не менее 600 м от забоя и не ближе 300 м от места слияния исходящей и свежей струи воздуха.

Люди, не участвующие в подготовке и проведении сотрясательного взрывания, должны находиться на свежей струе воздуха на расстоянии не менее 1000 м от места взрыва.

В смешанных забоях при ведении взрывных работ по породе, обязательно производят опережающую выемку выбросоопасного угольного пласта. В этом случае расстояние до укрытия мастера-взрывника должно быть не менее 200 м от места слияния свежей и исходящей струй воздуха.

Выработка, в которой производят сотрясательное взрывание, на протяжении 100 м от забоя, должна быть очищена от вагонеток, материалов и других загромождающих предметов не менее чем на 1/3 площади поперечного сечения.

Перед производством сотрясательного взрывания вентиляционные устройства и перемычки, расположенные в пределах опасной зоны, должны быть осмотрены лицом технадзора в целях недопустимости проникновения газа на соседние горизонты или участки.

При обнаружении неисправных вентиляционных устройств сотрясательное взрывание до устранения поломок запрещается.

Если в забое вскрывающей выработки имеются шпуры и скважины, не подлежащие взрыванию, они должны быть заполнены глиной или другим инертным материалом на глубину не менее 1 м во избежание воспламенения в них метана или угольной пыли.

Для подготовки и проведения сотрясательного взрывания приказом по шахте назначают непосредственного руководителя сотрясательным взрыванием в забое и ответственного руководителя сотрясательным взрыванием на поверхности.

Руководство подготовкой и проведением сотрясательного взрывания непосредственно на участке осуществляют инженерно-технические работники участка, на котором проводят указанные работы.

Сотрясательное взрывание производит мастер-взрывник в присутствии представителя технического надзора участка не ниже заместителя (помощника) начальника участка. В случае поступления сведений о содержании метана они должны произвести осмотр места взрыва, но не раньше чем через 0,5 ч при концентрации метана менее 2 %.

При этом представитель технического надзора участка должен опережать мастера-взрывника при следовании в забой на 3 м, замеряя содержание метана. Если концентрация метана составляет 2 % и более, они должны возвратиться в выработку со свежей струей воздуха. В случаях возможных внезапных выбросов газа должны быть предусмотрены мероприятия по разгазированию выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: