Взрывные работы в очистных забоях » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взрывные работы в очистных забоях

14.04.2021

Основные параметры БВР в очистных забоях определяют на основе общепринятых методик расчета, практического опыта введения BP в аналогичных горно-геологических и технических условиях, в том числе на других угледобывающих предприятиях, а также с учетом результатов опытных взрываний в данном забое, необходимых для корректировки параметров буровзрывного комплекса. Опытные взрывания проводят в строгом соответствии с ЕПБ при BP.

Область применения BP в очистных забоях. Взрывные работы в очистных забоях проводят:

• для отбойки угля в лавах на пластах с предварительным щелеобразованием и использованием машинного вруба;

• при проходке ниш для комбайновой выемки угля на наклонных и пологих пластах;

• для предварительного рыхления массива крепких и весьма крепких углей перед комбайновой или струговой выемкой;

• при взрывной отбойке угля на пластах, когда применять механизированную выемку угля в зонах геологических нарушений невозможно;

• при вскрытии выбросоопасных и удароопасных угольных пластов и пропластков;

• при принудительном обрушении труднообрушаемых кровель;

• при сотрясательном взрывании и торпедировании выбросоопасных угольных пластов;

• при глубинном взрывании скважинных зарядов для борьбы с выбросами породы и газа в условиях выбросоопасности песчаников.

При ведении BP в очистных забоях необходимо использовать BB 5 и 6-го классов предохранительности с обязательным подбором оптимальных интервалов замедления между смежными шпуровыми зарядами.

В этом же случае необходимо учитывать отклонения, связанные с качеством изготовления и точностью времени срабатывания ЭД (время срабатывания ЭДКЗ-ПКМ может доходить до 7-10 мс). Массу заряда определяют расчетом или принимают на основе производственных данных.

Количество BB, необходимого для отбойки угля в лаве, определяют по формуле
Взрывные работы в очистных забоях

где Lл - длина лавы, м; mпл - мощность пласта, м; lзах - подвигание забоя за цикл, м; qВВ - удельный расход BB, кг/м3; е - коэффициент работоспособности применяемого BB по отношению к эталонному BB (аммонит 6ЖВ).

Среднюю величину заряда BB в одном шпуре определяют по формуле (6.4)

Количество шпуров, необходимых для взрывания забоя равно:

В очистных забоях с мощностью пластов до 3,5 м при наличии машинного вруба шпуры располагают по длине лавы на расстоянии 2-3 м в один или несколько рядов в зависимости от ширины машинного вруба и крепости разрушаемого угольного пласта. При отсутствии машинного вруба расстояние между шпурами уменьшается до 0,6-1,2 м в зависимости от крепости угольного пласта, а количество их рядов зависит от мощности разрабатываемого угольного пласта. Глубина шпуров колеблется от 1 до 20 м и зависит от устойчивости пород кровли. Для предотвращения повреждения механизированной крепи при производстве BP шпуры необходимо бурить с небольшим углом наклона к падению пласта. Схема расположения шпуров в очистном забое при взрывной отбойке угля представлена на рис. 8.1.

При щитовой системе разработки BP производят:

• перед пуском щита в эксплуатацию для разрушения потолочины;

• бурение и взрывание шпуровых зарядов в продольном проходе под щитом и в опорных целиках у лежачего бока пласта для приведения щита из горизонтального в нормальное положение, при котором все его секции по простиранию находятся в одной плоскости, а вкрест простирания - по нормали к вмещающим боковым породам;

• при выемке угля под щитами на пластах мощностью более 6,5 м для создания горизонтального прохода, расширения его в сторону висячего бока пласта над печами, выемки опорных целиков висячего и лежачего боков, т.е. осуществления посадки щитового перекрытия;

• при выемке угля на пластах мощностью 4-4,5 м для образования горизонтального прохода и посадки щитового перекрытия;

• при применении арочных и безсекционных щитов на пластах мощностью более 4 м для выемки горизонтального прохода канавы и посадки щитового перекрытия (взрывные работы выполняют в один прием).

Последовательность выполнения технологических операций при производстве BP, масса взрываемых зарядов и другие параметры определяются в паспортах управления щитом и БВР.

Схемы расположения шпуров при щитовой разработке пластов мощностью 6,5 м представлены на рис. 8.2.

При образовании надщитовых подушек и предупреждении прорывов глины и пульпы при щитовой системе разработки взрывание зарядов осуществляется таким образом, чтобы их разрушающее действие распространялось на надщитовой угольный массив (целик). Схема расположения зарядной камеры для создания надщитовой подушки представлена на рис. 8.3.

В этом случае необходимую массу камерного заряда рассчитывают по формуле

где qВВ - удельный расход BB, кг/см3 (принимается по таблице); W - л.н.с., м.

Объем зарядной камеры вычисляют по формуле

где ауп - коэффициент учета упаковки BB: ауп = 1,8 - для патронированного BB; ауп = 1,5 - для BB в мешках; QВВ - масса заряда BB, кг; рВВ - плотность заряжания, кг/м3.

Для обеспечения сохранности щита при производстве BP минимально допустимое расстояние L от щита до нижнего основания воронки взрыва должно быть не менее 0,3 W.

Заряжание камер осуществляют полностью без оставления пустот. В обводненных забоях при ведении зарядных работ для обеспечения водоустойчивости зарядов BB применяют BB в полиэтиленовых мешках или водоустойчивые ВВ. Инициирование зарядов производят основным и дублирующим патронами-боевиками, которые устанавливают перед забойкой.

Ликвидацию отказавших зарядов (в случаях их образования) производят в соответствии с требованиями НПБ при BP, по специально разработанному проекту, который утверждает главный инженер шахты.

Выпуск застрявшей в углеспусках горной массы, производят с помощью накладных зарядов BB в тех случаях, когда его невозможно произвести другими способами. Порядок взрывного разбучивания углеспусков устанавливают в соответствии с инструкцией, действующей для угледобывающего бассейна.

Взрывные работы при гидродобыче. Ослабление и рыхление крепких и плотных горных массивов для последующей гидроотбойки и гидросмыва осуществляют с использованием шпуров или скважинных зарядов длиной до 2 м в режиме камуфлетного взрывания.

Рыхление угольного пласта производят одновременно со стороны висячего и лежачего боков. При этом используют веерообразное расположение шпуров.

Взрывные работы при посадке кровли в очистных забоях. Принудительную посадку кровли в очистных забоях осуществляют с помощью одновременного взрывания накладных зарядов, закрепленных на деревянных стойках. Для качественной отбойки труднообрушаемых пород в кровле разрабатываемого пласта необходимо производить дополнительное бурение и взрывание шпуровых зарядов ВВ.

Стойки посадочной крепи обуривают со стороны завала в средней их части.

Перебивание деревянных стоек осуществляют с помощью BB VII класса, допущенных к применению Госгортехнадзором России.

Для предохранения органной крепи от разрушающего действия взрыва стойки контрольного ряда, прилегающего к органному, не обуривают и не разрушают.

Электродетонатор посадочного патрона направлен ко дну шпура для предохранения его от механического повреждения.

Монтаж электровзрывной сети производят сверху вниз, что облегчает передвижение людей, предотвращает повреждение сети.

При взрывании более 100 зарядов целесообразно применять смешанное соединение электровзрывной сети, при котором электродетонаторы между собой соединены параллельно, а в группах -последовательно. При электровзрывании применяют взрывные приборы и контрольно-измерительную аппаратуру, допущенные к использованию Госгортехнадзором России для шахт и рудников, опасных по газу и пыли (ВП-2000; КВП-1/100м; ПИВ-100м и т.д.). Допуск людей в очистной забой разрешает руководитель взрывных работ только после осмотра места взрыва и ликвидации отказавших зарядов BB при их наличии.

Порядок составления паспорта БВР для новых забоев. Для новых забоев на основе 2-3-х опытных взрываний после отработки и корректировки основных параметров составляют паспорт БВР, а также схему, учитывающую элементы залегания и геологического строения, а также физико-технические свойства пласта. При проведении опытных взрываний уточняют схему расположения шпуров, массу и конструкцию зарядов BB, очередность их взрывания и интервал замедления, количество шпуров на цикл, величину забойки.

Паспорт БВР утверждает главный инженер шахты, после чего он приобретает юридическую законность.

При изменении горно-геологических условий в паспорт БВР вносятся коррективы, которые также утверждает главный инженер шахты.

Схема расположения шпуров и основные параметры БВР, включаемые в паспорт БВР, представлены на рис. 8.4.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: