Комплексная механизация взрывных работ при подземной отбойке руд » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комплексная механизация взрывных работ при подземной отбойке руд

14.04.2021

Классификация зарядных устройств. Зарядные устройства различаются по конструкции, принципу действия, вместимости и форме бункера для BB, способом управлении и др. Многообразие условий ведения взрывных работ в подземных выработках выдвинуло ряд требований, Предъявляемых к созданию зарядных устройств: недопустимость сильного пыления при заряжании и электризации.

Для производства массовых взрывов необходимы устройства, обеспечивающие транспортировку больших масс BB, в том числе вверх по выработкам, а при проведении горных выработок - малогабаритные, мобильные зарядчики. Исходя из условий заряжания скважин, шпуров и камер в подземных условиях созданы зарядные устройства, отличающиеся по принципу действия и дозированию BB, способности заряжания шпуров и скважин с максимальной плотностью заряжания, широким диапазоном углов наклона и их линейных размеров (табл. 7.1).

В большей степени этим требованиям отвечают зарядчики пневматического типа, у которых BB из емкостей с низким (атмосферным) давлением с помощью питателей вводится в рабочий трубопровод, находящийся под давлением 0,4-0,7 МПа. Наиболее распространенными типами питателей являются: барабанные, камерные, шнековые, поршневые. Наибольшее применение получили барабанные и камерные. Барабанные питатели обеспечивают высокую производительность. Наиболее просты по устройству - камерные питатели, однако они имеют малую производительность. Наиболее подходящими для пневмозаряжания являются гранулированные BB (гранулиты, граммониты, игданит).

В подземных выработках применяются зарядные устройства: нагнетательные, эжекторные и комбинированные.

По режиму работы они разделены на устройства непрерывной и порционной подачи.

Нагнетательные зарядчики основаны на принципе подачи BB из камеры избыточным давлением сжатого воздуха, эжекторные -на захвате материала струей воздуха, а комбинированные сочетают оба названных принципа.

Эжекторные зарядчики просты по конструкции, легки, удобны в эксплуатации, дешевы.

К недостаткам эжекторных зарядчиков следует отнести большую скорость перемещения материала, что может привести к расслоению BB (срыву с гранул селитры дизельного топлива в игданитах и опудривающей алюминиевой добавки, древесной муки в гранулитах); усиленному пылению и образованию пылевых аэрозолей; значительный расход сжатого воздуха; небольшая производительность; ограниченная дальность транспортирования.

Зарядчик “Курама" (модели 7 и 9) имеет производительность 0,2-0,25 кг/с, расход воздуха 2,5 м3/мин, вместимость бункера 5-8 кг, длину зарядной трубки 0,5-1 м.

Зарядчик ПП 3-2 применяют для заряжания шпуров. Он подсоединяется к сосуду с BB с помощью трубопровода, длина зарядной трубки 0,5-1,5 м; глубинный до 5 м; оптимальное рабочее давление 0,4-0,5 МПа; расход сжатого воздуха 2,5-3 м3/ мин.

Зарядчик нагнетательного типа ЗНП-5 (Вахш-5) изготовлен опытным заводом ВНИИЦветмета, предназначен для заряжания гранулированными BB шпуров и скважин диаметром до 105 мм, глубиной до 30 м с углом наклона до 30° в выработках, не опасных по газу и пыли; имеет малую эффективность регулирования подачи сжатого воздуха и BB, что приводит к образованию пробок, неравномерной плотности заряжания по длине заряда, значительному пылению.

Порционные зарядчики. Применяются для заряжания шпуров и скважин любого направления гранулированными BB в различных горно-технических условиях.

Наибольшее распространение получили четыре модели порционных зарядчиков в полиэтиленовом исполнении: ЗП-2; ЗП-5; ЗП-12; ЗП-25.

Для снижения просыпей из скважины, пылеобразованиия, а также для приготовления игданита и увлажнения BB в процессе заряжания зарядчики снабжены дозатором жидких компонентов, который позволяет регулировать количество подаваемой жидкости от 2 до 6 %.

Зарядчики ЗП-2 и ЗП-5 различаются между собой вместительностью дозирующей камеры.

Эти зарядчики состоят из приемного бункера с предохранительной сеткой, пневмоцилиндра с поршнем и штоком, запорного клапана, дозирующей камеры, поддона с патрубком, аэрационной пластины, предохранительного дозирующего конуса, конуса-рассекателя - дозатора жидких компонентов и трубопроводов.

Равномерная подача гранулированных BB при заряжании зарядчиками ЗП-5, ЗП-12, ЗП-25 обеспечивается конусом, установленным над аэрационной пластиной.

Производительность зарядчиков при различных типах BB, влажности, размерах гранул регулируется величиной зазоров между аэрационным днищем и предохранительным дозирующим конусом, а также между верхним торцом и конусом рассекателем.

Порционные зарядчики нашли широкое применение на Ачисайском и Иртышском полиметаллических комбинатах, Джезказганском ГМК, рудниках Кривбасса.

Применение этих зарядчиков облегчает труд работающих с BB, увеличивает производительность при заряжании в 2-4 раза, обеспечивает высокую плотность заряда.

Камерно-нагнетательные зарядные аппараты. Камерные зарядчики BB и камерный насос BB разработаны институтом Гипроникель и предназначены для заряжания полного веера скважинных зарядов гранулированными BB в условиях подземных рудников, предельная плотность заряда 1,1 г/см3.

Камерный насос (KHBB) представляет собой цилиндрическую камеру с плоским днищем, трубками подвода сжатого воздуха и с вращающимся на валу аэратором.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: