Типы зарядов, способы и схемы их инициирования, расчет параметров взрывных сетей и интервалов замедления » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы зарядов, способы и схемы их инициирования, расчет параметров взрывных сетей и интервалов замедления

14.04.2021

Применяемые заряды BB при отбойке руд в подземных рудниках и шахтах по своей конструкции подразделяют на: сосредоточенные (камерные), удлиненные, рассредоточенные (разделенные воздушными или инертными промежутками).

Наибольшее применение при подземной отбойке руд получили сплошные удлиненные заряды, располагаемые в одинарных, параллельных, параллельно-сближенных (пучковых) и веерных скважинах (рис. 7.1-7.3).

По способу инициирования заряды классифицируют на:

1) одинарные нисходящие и восходящие скважинные заряды BB, взрываемые от патрона-боевика с применением электродетонаторов, капсюль-детонаторов;

2) параллельно-сближенные (пучковые) нисходящие или восходящие скважинные заряды BB, инициируемые от патронов-боевиков с применением ЭД.

Выбор способа инициирования и конструкции заряда в каждом случае зависит от конкретных условий разрабатываемого месторождения.

Инициирование восходящих скважин в слабонарушенных и малообводненных массивах производят без прокладки нитей ДШ по колонке заряда.


При применении параллельно-сближенных пучковых скважин инициирование зарядов BB выполняется с помощью одного патрона-боевика, устанавливаемого в одной из взрываемых скважин, с обеспечением полного инициирования всех остальных скважин одним мощным инициирующим импульсом. Во избежание повреждения взрывных сетей (ВС) от взрыва предыдущих серий при короткозамедленном взрывании (КЗВ) принимают следующие меры зашиты взрывной сети: установку патронов-боевиков в несколько скважин в пучке, применение осевой полости в зарядах.

По времени замедления различают мгновенное, короткозамедленное и замедленное инициирования, осуществляемые с помощью электродетонаторов и детонирующего шнура в комбинации с электродетонаторами короткозамедленного действия. Для взрывания зарядов применяют детонирующие шнуры марок ДША, ДШЭ, ДШН.

Кроме того, при взрывании скважинных зарядов на рудниках применяют внутрискважинное замедление, при котором различные участки скважинного заряда инициируют с различными интервалами замедления, что обеспечивает увеличение длительности действия ПД на разрушаемый массив.

Для инициирования нижнего боевика используют нить ДШ, прокладываемую по заряду и детонирующую от участковой ВС.

Схемы коммутации взрывной сети. Для инициирования зарядов с помощью электродетонаторов и ДШ на рудниках применяют различные схемы BC и их дублирование.

При использовании только ДШ наиболее целесообразно применять параллельно-ступенчатую и параллельно-пучковую схемы коммутации ВС.

При параллельно ступенчатой схеме коммутации BC магистральную линию из ДШ прокладывают вдоль линии взрываемых зарядов, а к ней присоединяют отрезки шпуров, выходящих из отдельных зарядов. Целесообразно применять такую схему при взрывании зарядов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Параллельно пучковая схема заключается в сборке в единый пучок отдельных отрезков ДШ, выходящих из отдельных зарядов, и соединение их с магистральным ДШ. Эту схему соединения применяют при взрывании скважинных и камерных зарядов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.

Для надежного дублирования взрывной сети применяют встречное инициирование магистральных нитей детонирующего шнура, при этом сеть закольцовывается.

При электрическом или комбинированном инициировании зарядов с использованием ДШ в ЭВС применяют три основных способа соединения зарядов: последовательное, параллельное и смешанное.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: