Особенности ведения взрывных работ при подземной отбойке руд » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности ведения взрывных работ при подземной отбойке руд

14.04.2021

Месторождения полезных ископаемых, разрабатываемые подъемным способом, различаются горно-геологическим строением и горно-техническими условиями, которые в конечном счете и определяют технологию отбойки.

Подземные горно-добывающие предприятия цветной металлургии применяют практически все известные системы разработки с открытым очистным пространством и шпуровой отбойкой руды (60 %). Шпуры бурят с помощью мощных самоходных пневматических и гидравлических кареток, ручными и телескопными перфораторами.

При применении систем разработки с обрушением руды и вмещающих пород, а также с этажно-камерной закладкой выработанного пространства применяют глубокие скважины диаметром 105-125 мм (22 %) и 52-85 мм (78 %), бурят их с помощью погружных пневмоударников и мощных колонковых перфораторов с независимым поворотом бура.

На рудниках черной металлургии широкое распространение получили системы разработки с этажным принудительным и подэтажным обрушением руды и вмещающих пород. Принятая система разработки определила выбор скважин глубокого заложения диаметром 105 мм (90 %) и 52-85 мм (8 %).

С учетом проведения подготовительно-нарезных и горно-капитальных выработок шпуры (скважины) могут быть расположены в различных плоскостях, в соответствии с которыми осуществляется ют или иной способ отбойки.

Диаметр шпуров (скважин) в основном определяется типом выбранного бурового оборудования с учетом горно-геологических и горно-технических условий конкретного месторождения. От выбранного диаметра зависит концентрация энергии и удельный расход BB на отбойку руды.

Удельный расход BB на отбойку руды является основным параметром для управления качеством отбитой горной массы. Этот параметр изменяется в зависимости от горно-геологических и горно-технологических условий разрабатываемого месторождения и зависит: от заданного качества дробления, размера кондиционного куска, крепости отбиваемой горной массы, типа применяемого BB, плотности заряжания, интервалов замедления, диаметра и конструкции применяемых зарядов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: