Влияние числа взрываемых шпуров и типа применяемого ВВ на эффективность взрывных работ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние числа взрываемых шпуров и типа применяемого ВВ на эффективность взрывных работ

14.04.2021

Качественные и количественные показатели взрыва при проведении выработок большого сечения прежде всего зависят от правильного определения числа шпуров на забое и их размещения.

Для определения числа шпуров на забое выработки В.М. Mocтков рекомендует пользоваться формулой
Влияние числа взрываемых шпуров и типа применяемого ВВ на эффективность взрывных работ

где W - л.н.с. шпура, м; Пвыр - периметр выработки, м; Sпр - площадь сечения выработки в проходке, м2.

По мнению Н.М. Покровского, в забое должно быть такое числo шпуров, которое необходимо для размещения расчетного количества BB и забойки:

где kзар - коэффициент заряжания шпуров; dз - диаметр заряда в шпуре, м; lшп - глубина шпура, м; рВВ - плотность заряжания, кг/м3 При этом число шпуров по контуру при проведении выработок большого сечения контурным взрыванием составляет

Основной характеристикой, определяющей эффективность применяемых BB, является скорость детонации. Опыт ведения взрывных работ на горно-добывающих предприятиях показал, что с увеличением скорости детонации интенсифицируется степень дробления горных пород. На основе проведенных исследований в ИГД им. А.А. Скочинского была установлена зависимость теплоты взрыва Qвзр от удельного расхода BB, свидетельствующая, что с увеличением Qвзр удельный расход BB уменьшается. На основе полученных результатов были найдены переводные коэффициенты от одного типа BB к другому в зависимости от детонационных и взрывчатых характеристик. Их значения приведены ниже.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: