Буровзрывные работы при проходке вертикальных стволов шахт » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Буровзрывные работы при проходке вертикальных стволов шахт

14.04.2021

Основными параметрами взрывных работ при проходке вертикальных стволов шахт являются: удельный расход BB, общий расход BB на взрыв, масса заряда BB в одном шпуре, глубина шпура, площадь забоя, приходящаяся на один шпур, общий объем буровых работ на цикл, удельный расход бурения на сооружение 1 м ствола, тип BB и СИ, схема инициирования зарядов ВВ.

В проекте на проходку ствола должны быть указаны: диаметр ствола, физико-технические свойства пород, в которых сооружается ствол (крепость пород по шкале М.М. Протодьяконова или другие упругопрочностные свойства), опасность забоя по пылегазовому фактору, его обводненность.

На основе перечисленных данных выбирают тип BB и СИ, тип буровой установки для бурения шпуров (скважин), диаметр патрона BB, в соответствии с принятой буровой установкой и технологией проходки ствола определяют глубину шпуров.

1. Рассчитывают объем взрываемой породы за цикл
Буровзрывные работы при проходке вертикальных стволов шахт

где Sпр - площадь сечения ствола в проходке, м2; lшп - глубина шпура, м; n — коэффициент использования шпуров (КИШ).

2. Определяют удельный расход BB по формулам (6.2), (6.3) или принимают удельный расход в зависимости от свойств взрываемых горных пород по таблице. После двух-трех опытных взрываний во всех случаях удельный расход BB в обязательном порядке корректируют, что необходимо для составления постоянного паспорта БВР.

3. Рассчитывают расход BB на заходку

определяют массу заряда BB в одном шпуре

где dз - диаметр заряда; lк.з - длина колонки заряда; рвв - плотность заряжания, кг/м3.

4. Определяют число шпуров

5. Далее располагают шпуры на забое ствола. Наиболее рациональным является их расположение по концентрическим окружностям.

6. Определяют площадь забоя, приходящуюся на один шпур

7. Принимая площадь, приходящуюся на один шпур, за окружность, определяют ее диаметр

Полученное значение принимают за среднее расстояние между концентрическими окружностями и шпурами на окружностях.

8. Определяют число концентрических окружностей, по которым располагаются шпуры

где dств - диаметр ствола, м.

Число шпуров на каждой окружности при геометрическом построении корректируют таким образом, чтобы было удобно при разметке и оно незначительно расходилось с расчетным.

Для повышения эффективности взрывных работ по центру ствола бурят скважину диаметром не менее 200 мм или используют имеющуюся скважину (при ее наличии), проведенную при геологоразведочном бурении в месте заложения ствола.

Далее в соответствии с проведенными построениями и расчетами распределяют массу взрываемых зарядов. В связи с тем что врубовые шпуры работают в весьма тяжелых условиях зажима и, по существу, при одной свободной поверхности, с учетом свойств изрываемых пород массу зарядов увеличивают на 15-25 %.

Заряд вспомогательных и отбойных шпуров в этом случае равен расчетному, а масса заряда BB в контурном ряде шпуров должна быть уменьшена в целях недопущения интенсивного трещинообразования, разрушений и значительных переборов породы в законтурном массиве, или необходимо применить комбинированную конструкцию заряда ВВ.

На основе расчетных параметров составляют паспорт БВР (схема расположения шпуров в двух проекциях, расчетные и исходные параметры BP), схему коммутации взрывной сети, выбирают тип взрывного прибора, тип и конструкцию заряда и забойки.

Типовая схема расположения шпуров в забое ствола приведена на рис. 6.10.

Кроме существующих методов расчета параметров БВР, имеются рекомендуемые схемы расположения шпуров при проходке стволов шахт, разработанные специалистами ВНИИОМШС.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: