Предварительное щелеобразование » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предварительное щелеобразование

14.04.2021

Предварительное щелеобразование производится для достижения тех же результатов, которые получаются при контурном взрывании. При предварительном щелеобразовании оконтуривающие шпуры взрывают в первую очередь дли создания отрезной щели по контуру проводимой горной выработки. Отрезная щель образуется по линии, соединяющей шпуры, при этом расстояние между ними составляет 30-40 см в крепких и средней крепости породах, а в слабых - 45-60 см. Как показали экспериментальные взрывные работы на шахтах им. Изотова, "Комсомолец", ПО "Артемуголь", оптимальное расстояние между шпурами и масса заряда BB в донной части зависят от горно-геологических условий залегания пород, их физико-технических свойств.

Анализ экспериментальных работ, проведенных на шахтах Донбасса, показал, что образовавшиеся у крайних шпуров трещины отклоняются от схемы расположения шпуров и следуют по направлению естественного кливажа, однако при сближении шпуров эта тенденция нарушается, и трещины вынужденно формируются вдоль линии, соединяющей центры шпуров.

На основе экспериментальных взрываний при проведении горных выработок на шахтах им. Лутугина, "Прогресс", ПО "Торезантрацит" установлены оптимальные параметры предварительного щелеобразования dз = 25-28 мм в зависимости от крепости и трещиноватости пород, расстояние между шпурами 0,35-0,5 м.

При отсутствии ограничений уровня сейсмических колебаний применяют одновременное взрывание. Если необходимо сейсмические колебания уменьшить, целесообразно использовать короткозамедленное взрывание, так как тогда интенсивность трещинообразования гораздо меньше, чем при одновременном взрывании. При этом, как показал опыт проведения горных выработок, следует уменьшить расстояние между зарядами (шпурами) и применять электродетонаторы с минимальными интервалом замедления и разбросом во времени срабатывания. Если время срабатывания будет слишком большим, то щелеобразование по контуру выработки не происходит.

Для щелеобразования можно применять различные схемы короткозамедленного взрывания. Взрываемые заряды по контуру выработки распределяют по группам, каждая из которых инициируется одновременно, а интервал ступеней замедления выбирают таким образом, чтобы масса заряда в каждой ступени была небольшой. Опыт предварительного щелеообразования при проведении горных выработок на угольных шахтах Донбасса показал, что ориентировочно рекомендуемая масса в донной части заряда при глубине шпуров составляет: lшп = 2 м, QВВ.д = 0,05 кг; lшп = 2-4 м, QВВ.д = 0,1 кг; lшп = 6-10 м, QВВ.д = 0,5 кг.

Для предварительного щелеообразования необходимо осуществлять коммутацию оконтуривающих шпуров перед обуриванием и взрыванием остального комплекта шпуровых зарядов (рис. 6.6). При этом шпуры примыкающие к щелеообразующему ряду, необходимо располагать от него на расстоянии, равном половине расстояния между шпурами в заходке, причем это расстояние следует соблюдать для шпуров различных диаметров.
Предварительное щелеобразование

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: