Контурное взрывание » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Контурное взрывание

14.04.2021

Контурное взрывание обеспечивает наименьшую нарушенность пород по контуру выработки, уменьшение зоны трещинообразования в приконтурном массиве и за его пределами, объема работ по оборке пород, минимальные переборы пород в законтурном пространстве и позволяет снизить себестоимость 1 м проводимой выработки.

При применении технологии контурного взрывания необходимо производить точное бурение контурного ряда шпуров, не допускать их отклонения от проектного направления.

Допустимая величина отклонения при забуривании и бурении шпуров не должна превышать 3 см на 1 м длины шпура. Смысл контурного взрывания заключается в равномерном распределении энергии BB по периметру контурных шпуров таким образом, чтобы при взрывании оконтуривающих зарядов обеспечить минимальную нарушенность законтурного пространства и сформировать контур выработки, близкий к проектному. Выбор конструкции и типа BB производится с учетом снижения бризантного действия взрываемых зарядов и плотности заряжания. Высота донной части заряда принимается равной hд.з = (8-10)dз. При этом концентрация BB в донной части заряда Qк.д = пd32/4 pBB0, а его масса
Контурное взрывание

Длина незаряженной части шпура принимается равной: lнэ = (0,2-0,5)W; где W - л.н.с. контурных шпуров, м; W = [bвыр - (4+4,8)]/2; bвыр - ширина выработки, м.

Высота колонковой и устьевой частей заряда рассчитывается

Концентрация BB в колонковой и донной частях заряда принимается равной 0,7Qк.д.

Общая масса заряда BB контурного шпура

где ОВВк.у - масса BB в колонковой и устьевой частях заряда.

Расстояние между шпурами принимается равным а = (1-1,2) W. Для уменьшения динамического воздействия взрываемых зарядов на законтурный массив, снижения переборов пород и зоны радиального трещинообразования в контурных зарядах применяют патроны BB уменьшенного диаметра с установкой вдоль оси заряда с внешней стороны контура демпфирующих прокладок из пористых материалов или деревянных реек.

Кроме указанных выше факторов, на формирование выработки при контурном взрывании большое влияние оказывают свойства взрываемых пород, а также очередность взрывания зарядов.

При крепости пород f меньше 5 по шкале проф. М.М. Протодьяконова оконтуривающие заряды необходимо инициировать в первую очередь, а в породах средней крепости и крепких (f больше 8) заряды в контурных шпурах взрывают последними. При проведении горных выработок в крепких и весьма крепких породах между каждой парой контурных зарядов бурят компенсационный шпур на расстоянии 30-35 см от заряженного, являющийся свободной поверхностью, на которой смыкаются прорастающие навстречу друг другу трещины.

На основании анализа работ отечественных и зарубежных ученых можно сделать следующие выводы:

• для успешного применения контурного взрывания необходимо использовать в оконтуривающих шпурах патроны BB малого диаметра;

• применять конструкцию зарядов, обеспечивающую малое бризантное действие;

• для уменьшения переборов пород, снижения зоны радиального трещинообразования необходимо применять в оконтуривающих шпурах со стороны внешнего контура демпфирующие прокладки по оси заряда из пористых материалов или деревянные рейки.

Основным недостатком контурного взрывания является большой объем буровых работ, при котором должна обеспечиваться высокая культура работ (точность бурения и минимальное отклонение от проектного контура).

Более подробно рассмотрим основные принципы расчета параметров при контурном взрывании зарядов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: