Переработки пород при проведении горных выработок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработки пород при проведении горных выработок

14.04.2021

Избыток энергии в оконтуривающих зарядах BB при их взрывании, а также отклонение контурных шпуров от проектного направления приводит к значительной концентрации напряжений в контурной части, в результате образуются значительные вывалы и разрушения пород, резко увеличивается объем работ по уборке излишне разрушенной породы, транспортировке ее в отвал.

При этом вырастают объемы работ по забутовке и тампонажу закрепного пространства, ухудшаются эксплуатационные возможности и устойчивость горных выработок, увеличиваются расходы средств на их поддержание.

Неправильное оконтуривание горной выработки с образованием значительных впадин и выступов на стенках и в кровле, глубокое трещинообразование в массиве - главные причины возникновения высоких концентраций напряжений на крепь, приводящих к деформациям и необходимости перекрепления горных выработок.

Применение в оконтуривающих зарядах больших масс BB приводит к интенсивному трещинообразованию, в том числе к трещинам, направленным параллельно контуру и слоистости пород, являющимся главной причиной расслоения и вывалов пород. Глубина образующихся трещин зависит от физико-технических свойств пород, типа применяемых BB, конструкции зарядов, интервалов замедления, величины давления газов взрыва в зарядной камере и других факторов.

Анализ проведения горных выработок на шахтах ПО “Артем-уголь", “Торезантрацит” показал, что переборы пород в среднем составляют 25-30 % общего объема пород, отбиваемых в пределах проектного сечения проводимых выработок.

Средняя величина переборов породы составила:

• по шахтным стволам - 12-18 %;

• по капитальным выработкам - 25-30 %;

• по пластовым выработкам - 30-35 %.

Л.И. Барон и А.В. Ключников приводят следующие данные анализа перебора пород при проходке горных выработок на руднике “Никитис-Кумужи” комбината “Североникель” Общий объем переборов за год по руднику составил 5-6 тыс. м3 породы, или 14 % общего объема проходки. Максимальная величина переборок пород при этом доходила до 50 %; 8-10 % объема горно-проходческих работ было осуществлено с недобором породы, максимальное значение которого достигало 15 %; 1/3 горных выработок была проведена с перебором пород, составлявшим 13-15 % общего объема проходки проводимых горных выработок.

На шахтах “Красноармейская-Капитальная" (Донбасс) объем переборов пород при проведении горных выработок составил 15-27 % общего объема проходки. Переборы пород при проведении горных выработок по трем шахтам “Прогресс”, “Ударник”, “Лесная” ПО “Торезантрацит" (Донбасс) составили 35-45 %.

Как показал анализ замеров и наблюдений на шахте им. Изотова, переборы пород за шесть месяцев 1991 г. составили 10 535 м3 породы, что равнозначно потерям 684,1 м не проведенных горных выработок, при средней площади сечения в проходке Sпр = 15,4 м2, а затраты, связанные с уборкой и транспортировкой породы в отпал, весьма существенны. Только по трем выработкам шахты "Комсомолец” ПО “Артемуголь” потери в проведении выработок зa квартал составили около 35 м, а по четырем выработкам шахты им. Ленина ПО “Артемуголь” за тот же период - 135 м.

В среднем переборы пород при проведении горных выработок на шахтах ПО “Артемуголь" составляют 25-30 % общего объема проходки.

По шахтам Кузбасса и Карагандинского бассейна, как показали результаты исследований, переборы пород в целом составляют 25-30 % общего объема проводимых горных выработок, при этом из-за потери устойчивости приконтурного массива перекрепляется ежегодно: 2,5-4 % общей протяженности капитальных выработок; 7-9 % - полевых подготовительных выработок; 15-18 % - пластовых выработок.

По Донбассу объем перекрепляемых горных выработок в среднем составляет около 5 % общей протяженности горных выработок, в том числе полевых - 8-11 %, пластовых - 16-20 %. Тенденция к увеличению объема перекрепляемых горных выработок обусловлена тем, что горные работы в Донбассе ведутся на более глубоких горизонтах по сравнению с другими бассейнами. Такое положение наблюдается на шахтах ПО “Торезантрацит”. Кроме того, с опусканием горных работ на большие глубины снижается устойчивость горных выработок, резко возрастает частота их перекрепления, увеличивается трудоемкость их поддержания.

Причины, вызывающие переборы пород при проходке горных выработок, можно разделить на три основные группы: геологические, технологические, организационные. К геологическим факторам относятся: недостаточная устойчивость горных пород, повышенная их трещиноватость, интенсивное горное давление. Характер развития горного давления находит свое отражение в виде деформации горных пород (обрушение). Горное давление и многообразие форм его проявления обусловливаются широким комплексом геологических, технологических факторов, влияние которых на устойчивость выражается в сложной форме и весьма неоднозначно. Глубина нарушенности законтурного массива, по данным исследований Ю.К. Пасиченко, М.С. Ярохно, В.М. Сергеева, зависит от л.н.с. W и расстояния между шпурами а: с уменьшением W и а нарушенность массива снижается. При этом в определенных интервалах изменения W и а величина нарушенности законтурного массива п зависит от их произведения и остается практически постоянной, если при увеличении одного из параметров другой соответственно уменьшается. По мнению авторов, высокое качество оконтуривания может быть достигнуто только при применении зарядов как с радиальными, так и с продольными зазорами.

Повышение качества оконтуривания горных выработок может быть достигнуто уменьшением разрушающего действия взрыва зарядов BB в пределах проектного контура. В связи с указанными требованиями к формированию близкого к проектному контура выработки рассмотрим технологию контурного взрывания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: