Расположение шпуров на забое выработки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расположение шпуров на забое выработки

14.04.2021

В результате промышленных испытаний, теоретических оценок и практической деятельности принято все шпуры, располагаемые на забое выработки, разделять на врубовые, вспомогательные, отбойные и оконтуривающие.

Как отмечалось ранее, при приближении к свободной поверхности эффективность разрушения породы взрывом удлиненного заряда растет. С увеличением числа поверхностей эффективность разрушения горных пород еще больше возрастает. Перед взрыванием комплекта шпуровых зарядов забой имеет только одну свободную поверхность - поверхность забоя. Для использования описанного эффекта были введены врубовые заряды, первоочередное взрывание которых и формирует дополнительную свободную поверхность. Иногда при проведении горных выработок смешанным забоем (по угольному пласту и породам) вруб формируют механическим способом, т.е. производят раздельную выемку угля с использованием врубовой техники.

Взрывной вруб образуют взрыванием небольшого числа шпуров, расположенных наклонно или перпендикулярно к плоскости забоя.

В зависимости от их расположения по отношению к плоскости забоя и принципа их действия все применяемые врубы делятся на три группы:

I - наклонные (отрывающего действия);

II - прямые (дробящего действия);

III- комбинированные.

Для расширения врубовой полости применяют вспомогательные шпуры. Основную отбойку горной массы производят заряды BB, расположенные в отбойных шпурах, которые в горизонтальных выработках бурят перпендикулярно плоскости забоя, а в наклонных выработках параллельно оси выработки. Оконтуривание горной выработки производят взрыванием зарядов в контурных шпурах, которые бурят под некоторым углом (85-87°) таким образом, чтобы донная часть шпура заходила за проектный контур не более чем на 10-12 см.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: