Инициирование зарядов с использованием системы "Nonel" » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инициирование зарядов с использованием системы "Nonel"

14.04.2021

При ведении работ на земной поверхности и при подземной разработке полезных ископаемых (кроме шахт и рудников, опасных по газу и пыли) широкое распространение для инициирования зарядов BB приобретает система "Nonel", состоящая из трубчатых двух- или трехслойных высокопрочных полихлорвиниловых шнуров волноводов с внутренним диаметром 2 мм.

Внутренняя поверхность шнуров напылена высокобризантным BB в смеси с алюминиевой пудрой, скорость детонации BB внутри трубки равна примерно 2 км/с.

Для соединения и инициирования зарядов BB с помощью системы служат соединители и пусковые устройства.

Соединительные и пусковые устройства предназначены для со единения отдельных зарядов. Удлиненные соединители применяют как пусковые для дистанционного инициирования зарядов с помощью стартового (пускового) пистолета или другого подобного устройства.

Соединитель состоит из:

• отрезка соответствующей длины трубки ''Nonel" с одним запечатанным (закрытым) концом;

• соединительного блока с капсюлем-детонатором мгновенного действия, прикрепленного ко второму концу трубки;

• ленты, удерживающей трубку в плотном кольце.

При проведении горной выработки с близко расположенными шпурами на забое применяют специальный соединитель с двумя соединительными блоками различной длины (от 1,2 м и далее через 0,6 м).

Поставка и хранение детонаторов, соединителей (вплоть до их использования) производится в воздухонепроницаемой запечатанной упаковке.

Рассмотрим принцип соединения элементов системы "Nonel". В самом простом случае используют один соединитель на шнур, тем самым каждый соединитель используют для крепления детонатора и для последующего присоединения заряда. Шнур детонатора складывается, и петля вставляется в одно из отверстий в плоском конце соединительного блока, после чего подтягивается таким образом, чтобы сложенная трубка закрепилась за один из лепестков соединительного блока. Схемы соединения системы "Nonel" представлены на рис. 4.15.

При применении системы "Nonel" важно правильно определить интервалы замедления.

Ударная волна распространяется внутри трубки со скоростью 2 км/с. Система "Nonel" обеспечивает замедление от 0,5 мс на 1 м трубки. Для исключения отказов из-за разрыва трубки при взрывании зарядов BB необходимо, чтобы на все детонаторы в комплекте был подан инициирующий импульс перед началом смещения породы, что особенно важно при ведении взрывных работ в подземных условиях, где взрывное разрушение пород происходит в условиях интенсивного зажима.

Большие интервалы замедления можно уменьшить путем выдергивания излишней длины трубки "Nonel" за соединительным блоком и крепления ее узлом.

Первая ступень замедления детонаторов "Nonel" составляет 75 мс. Соединительная система длиной 150 м обеспечивает замедление 150/0,5 = 75 мс, что приводит к инициированию всех зарядов. При значительной длине взрывной сети (более 150 м на поверхности) замедление должно быть осуществлено с учетом наиболее длинной трубки.

Детонатор при этом выбирается с минимальным замедлением по приведенным ниже данным:

При ведении взрывных работ в подземных выработках с использованием системы "Nonel" врубовые шпуры инициируют в первую очередь, далее взрывание зарядов осуществляют в обычной последовательности. Схема соединения зарядов при проведении горной выработки с использованием системы "Nonel" представлена на рис. 4.16.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: