Средства и технологии огневого и электроогневого взрывания » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Средства и технологии огневого и электроогневого взрывания

14.04.2021

Для огневого инициирования необходимы следующие принадлежности: огнепроводный шнур (рис. 4.1), капсюль-детонатор (рис. 4.2).

Капсюли детонаторы могут быть изготовлены: в латунной, биметаллической или картонной гильзах, с наружным диаметром 7,05 мм и длиной 49 мм.

Капсюли-детонаторы снаряжаются первичными и вторичными инициирующими взрывчатыми веществами в следующих количествах: 0,35 г гремучей ртути + 1,15 г тэна или гексогена; 0,5 г гремучей ртути + 1 г тэна или гексогена; 0,2 г азида свинца + 0,1 г подсыпки тетрила в начале чашечки, в качестве вторичного BB применяется 1 г тэна или гексогена.

Оставшаяся часть капсюля, служащая для ввода и крепления ОШ, называется запальной частью.

При огневом взрывании применяются капсюли-детонаторы 8УТС и 8УТБ в металлических и бумажных гильзах (рис. 4.3).

Виды ОШ, выпускаемые в настоящее время, предназначенные для применения в сухих и обводненных условиях:

• ОША (асфальтированный);

• ОШП (пластиковый);

• ОШЭ (экструзионный).

Средства зажигания ОШ: тлеющий фитиль; отрезок ОШ с нарезками; (рис. 4.4); одиночная спичка (для взрывания одиночного заряда); зажигательные патроны типа ЗП-Б для группового зажигания 10-30 отрезков ОШ (рис. 4.5).

В зажигательных патронах собранные концы отрезков ОШ укладывают в стаканчик и плотно обвязывают шпагатом.

Зажигательная трубка представляет собой КД с введенным в него отрезком ОШ. Длина ОШ: минимальная - 1 м, максимальная - 20 м. Длина зажигательных трубок при огневом взрывании должна быть одинаковой. Концы ОШ должны выступать из шпура не менее чем на 25 см.

Огневое взрывание применяется на открытых разработках, а также на рудниках и шахтах, не опасных по газу и пыли, в выработках с углом наклона до 10°, где не затруднен отход взрывника от места взрыва.

При электроогневом взрывании применяют: электрозажигательную трубку ЭЗТ-2 (рис. 4.6), электрозажигатели ТЭВ-3п, ЭВ-ПТ-Гр, ЭВ-ПТ-270Гр (рис. 4.7) электрозажигатель огнепроводного шнура ЭЗ-ОШ (рис. 4.8). Для поджигания огнепроводных шнуров электрозажигатель ЭЗ-ОШ может использоваться в комплекте с зажигательным патроном ЗП-Б.

Средства и технологии огневого и электроогневого взрывания

Электроогневое взрывание применяется в вертикальных и наклонных выработках с углом наклона более 10°, а также в забоях, где затруднен отход взрывника. Отличительной особенностью этого способа является электрическое поджигание ОШ из безопасного места с помощью электрозажигателей ЭЗ-ОШ-К.

Средства, применяемые при огневом и электроогневом способах взрывания, приведены в табл. 4.1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: