Хранение и транспортировка взрывчатых материалов в подземных условиях » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хранение и транспортировка взрывчатых материалов в подземных условиях

14.04.2021

Взрывчатые материалы (BM) хранят в специальных складах, которые по назначению и условиям эксплуатации делятся на базисные и расходные. При производстве взрывных работ в подземных условиях BM хранятся в специально оборудованных подъемных складах. Предельная емкость подземного склада не превышает трехсуточной потребности BB и десятисуточного зaпaca средств инициирования (СИ). По конструкции подземные склады бывают двух типов - камерные (рис. 3.8) и ячейковые (рис. 3.9). Расстояния от любой ближайшей точки склада до основных выработок и поверхности указаны ниже:

Склад ячейкового типа имеет коридор, в стенах которого расположены ниши, емкость каждой по 400 кг ВВ. СИ и BB следует хранить в разных ячейках. В подземных камерных складах устраивают вместо ячеек камеры емкостью до 2 т ВВ.

Подземные склады BM состоят из выработок, представляющих собственно склад, в котором расположены камеры или ячейки для хранения BM, подводящих выработок и вспомогательных камер.

К вспомогательным выработкам относятся камеры для:

• проверки и маркировки электродетонаторов, изготовления зажигательных трубок;

• выдачи BM;

• размещения средств механизации погрузочно-разгрузочных операций;

• хранения кассет и сумок;

• размещения электрораспределительных установок и противопожарных средств.


Взрывные, контрольно-измерительные приборы, аппаратура и устройства, кассеты и сумки в подземных складах BM хранятся на специальных стеллажах или в шкафах. Подземные склады BM должны иметь телефонную связь с коммутатором шахты (рудника).

Выработки, в которых расположены камеры или ячейки для хранения BM, должны соединяться с главными выработками не менее чем тремя другими выработками, образующими на соединениях прямые углы. Подводящие к складу выработки заканчиваются тупиками длиной не менее 2 м и площадью сечения не менее 4 м2.

Ширина выработки (склада BM), в которой работают погрузчики, должна обеспечивать их движение и поворот на 90° и свободные проходы с боков не менее 60 см с каждой стороны. По высоте выработки до светильников должно оставаться 50 см. Подземный склад должен хорошо проветриваться, количество подаваемого в склад воздуха должно обеспечивать за час его четырехкратный обмен во всех выработках, исходящую воздушную струю запрещено направлять в выработки со свежей струей.

В начале подводящих выработок к камерам или ячейкам склада устраивают противопожарные двери.

В подводящих выработках и в складах BM шахт (рудников), опасных по газу и пыли, применяют электрооборудование во взрывозащищенном исполнении, электропроводка для освещения выполняется из бронированных кабелей в свинцовой или поливинилхлоридной оболочке, или из гибких резиновых кабелей с негорючей изоляцией и оболочкой.

В складах BM шахт и рудников, опасных по пылегазовому фактору, в подводящих выработках устанавливают с обеих сторон сланцевые и водяные заслоны, а сами выработки периодически осланцовываются и отбеливаются известью.

У входной двери и в камере должны находиться исправные телефоны.

Раздаточные камеры в подземных условиях должны устраиваться не ближе 200 м от мест посадки людей в пассажирские вагоны и мест погрузки-выгрузки горной массы. Раздаточные камеры емкостью до 100 кг могут быть оборудованы на расширении выработок горизонтов и тщательно проветриваться свежей струей воздуха за счет общешахтной депрессии. Раздаточные камеры емкостью более 100 кг устраивают аналогично подземным складам BM и располагают на расстоянии не менее 25 м от выработок, служащих для прохода людей.

Раздаточные камеры крепятся несгораемой крепью, а выработки, подводящие к ней, должны быть оборудованы сплошной металлической и решетчатыми дверями, имеющими хорошие запоры и окна для выдачи BM.

При строительстве метрополитена и тоннелей, а также при проведении горно-разведочных работ оборудуют склады BM с одним выходом емкостью не более 1 т ВВ.

Производство взрывных работ (BP) ближе 30 м от складов BM, раздаточных камер и участковых пунктов хранения BB и СИ запрещается.

Транспортирование BM в подземных условиях может производиться всеми видами и средствами шахтного транспорта, специально оборудованными для этих целей, отвечающих требованиям Единых правил безопасности при взрывных работах (ЕПБ при BР).

Спуск-подъем BM по стволу производят в соответствии с § 53 ЕПБ при BP. Ящики с BM в клетях должны занимать не более 2/3 высоты этажа, но не выше дверей клети. Средства инициирования следует спускать (поднимать) отдельно от ВВ.

Транспортировку BM по горным выработкам производят со скоростью не более 5 м/с. При перевозке BB и СИ в одном железнодорожном составе их необходимо разделить таким числом порожних вагонеток, при котором расстояние между BB и СИ, а также между вагонами было бы не менее 3 м. Исключается наличие в составе вагонов, груженных другими материалами (грузами).

Перевозка СИ в этом случае производится в вагонах, футерованных деревом и закрытых сплошной крышкой из несгораемых материалов. Ящики и кассеты перекладывают мягким материалом и размещают в один ряд. Лица, занятые перевозкой BM в подземных условиях (на склад BM или к местам непосредственного производства BP), должны быть проинструктированы под роспись. При транспортировке BM разрешается находиться в поезде лицам, ответственным за их доставку. Транспортирование BM в специально оборудованных вагонетках, контейнерах, в других емкостях, запертых на замок и опломбированных, разрешается без сопровождающих лиц.

Перевозка BM в подземных условиях транспортными средствами с двигателями внутреннего сгорания производится в соответствии с требованиями Правил перевозки взрывчатых материалов автотранспортом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: