Смесевые BB » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Смесевые BB

14.04.2021

Аммониты - порошкообразные смесевые ВВ, состоящие из аммиачной селитры с тротилом и невзрывчатыми горючими добавками (древесная, торфяная, злаковая мука и т.п.) в качестве разрыхляющих добавок для предотвращения слеживаемости. В состав предохранительных аммонитов вводят пламегаситель (NaCl, KCl), а некоторые из них сенсибилизированы жидкими нитроэфирами.

Аммоналы - смеси аммиачной селитры с тротилом и добавками алюминиевой пудры. Для повышения детонационной способности в состав скального аммонала № 3 вводят гексоген в качестве сенсибилизатора. Сенсибилизирующая способность гексогена возрастает при уменьшении размеров его кристаллов.

Детониты - порошкообразные ВВ, смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и нитроэфиров, машинного масла, каллоидного хлопка и соды. Они обладают высокой детонационной способностью, являются самыми мощными патронированными BB для подземных горных работ (ПГР).

Граммониты - смесь гранулированной аммиачной селитры и гранулированного или чешуйчатого тротила (гранулированные аммониты.

Граммоналы - смесь гранулированной аммиачной селитры с тротилом и алюминиевой пудрой (гранулированные аммоналы).

Гранулиты- смеси гранулированной аммиачной селитры, солярового масла, алюминиевой пудры.

Игданиты - стехиометрическая смесь гранулированной аммиачной селитры с дизельным топливом.

Акваналы - водосодержащие BB пластичной консистенции, изготовленные на основе аммонитов или аммоналов, с добавками кальциевой или натриевой селитры, воды и пластификаторов.

Углениты - относятся к ионообменным ВВ, содержащим и своем составе хлорид аммония NH4Cl натриевую селитру NaNO3, сенсибилизированные жидкими нитроэфирами, при взрывчатом разложении выделяется тонкодисперсная соль (пламегаситель). Некоторые углениты в качестве желатинизатора содержат патрийкарбоксилметилцеллюлозу (КМЦ).

Ионит - смесь натриевой селитры с хлоридом аммония, сенсибилизирована жидкими нитроэфирами.

Углениты и ионит относятся к селективно-детонирующим ВВ, при взрывчатом превращении которых выделяется пламегаситель. В амкнутом пространстве во взрыве участвуют все компоненты, а в открытом и полуоткрытом (заряде) в детонационной волне (ДВ) происходит только разложение сенсибилизатора. Энергия, выделяемая при взрывчатом превращении, является недостаточной для воспламенения пылегазовых смесей в опасных забоях угольных шахт.

Размеры и масса патронов порошкообразных BB приведены в табл. 3.7.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: