Основные компоненты промышленных BB » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные компоненты промышленных BB

14.04.2021

Взрывчатые вещества, представленные химическими соединениями, в своем составе содержат все компоненты (элементы), необходимые для взрывчатого превращения. В состав смесевых BB должны входить такие компоненты, которые формируют определенные их свойства и структуру ВВ. Перечислим компоненты, необходимые для образования смесевых ВВ.

Окислители - это вещества, содержащие избыточный кислород, который при взрывчатом превращении расходуется на окисление горючих элементов. В качестве окислителей применяют селитры (аммиачную, калиевую, кальциевую, натриевую), а также хлораты и перхлораты натрия, калия и аммония.

Горючие добавки - вещества, богатые углеродом и водородом, вводимые в состав BB для повышения энергии, выделяющейся при взрыве. К ним относятся невзрывчатые вещества: тонко измельченный уголь, древесная мука, хлопковый жмых, соляровое масло. Иногда в состав BB входят металлизаторы - пудры и порошки легковоспламеняющихся металлов для повышения теплоты взрыва (алюминий и магний). Роль горючих добавок могут выполнять некоторые взрывчатые компоненты (тротил, гексоген и пр.).

Сенсибилизаторы - компоненты, вводимые в состав ВВ, для повышения чувствительности к взрыву и передаче инициирующего импульса. К ним относят чувствительные мощные BB (тротил, гексоген, жидкие нитроэфиры и т.п.). Эти вещества при химическом превращении увеличивают взрывчатые характеристики смесевых ВВ. В некоторых случаях роль сенсибилизатора могут выполнять невзрывчатые добавки: соляровое масло, дизельное топливо, древесная мука и уголь в небольших количествах.

Стабилизаторы вводят в состав BB для повышения химической и физической стойкости. Эти вещества одновременно являются рыхлителями и горючими компонентами. В качестве стабилизаторов в BB применяют гуаргам, карбоксилметилцеллюлозу (КМЦ), полиакриламид, хромовые квасцы; в игданиты вводят аэросил (аморфный тонкодисперсный SiO2), в аммониты -древесную или торфяную муку.

Флегматизаторы - это легкоплавкие вещества, входящие в состав ВВ, снижающие чувствительность смеси к механическим воздействиям и обеспечивающие безопасность при его применении. В качестве флегматизатора применяют: вазелин, парафин, отходы нефтепродуктов, масла. Перед вводом гексогена во многие BB его флегматизируют добавлением 5 % масла.

Пламегасители вводят в состав предохранительных BB для снижения температуры взрыва и уменьшения вероятности воспламенения пылегазовых смесей в опасных забоях шахт и рудников. К таким веществам относят: хлорид натрия NaCl, хлорид калия KCl, хлорид аммония NH4Cl. Пламегасители не участвуют в реакции взрывчатого разложения ВВ, они тормозят реакцию окисления, являясь отрицательными катализаторами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: