Классификация промышленных BB » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация промышленных BB

14.04.2021

Все взрывчатые вещества и изделия классифицируются в зависимости от степени опасности при транспортировании, хранении, обращении на пять групп совместимости (опасности).

Группа В - изделия, содержащие инициирующие ВВ.

Группа С - метательные BB и другие дефлагирующие BB или изделия, содержащие их.

Группа D - вторичные детонирующие ВВ; дымный порох; изделия, содержащие детонирующие BB без средств инициирования и метательных зарядов.

Группа F - изделия, содержащие вторичные детонирующие ВВ. Средства инициирования. Метательные заряды или без них.

Группа G - пиротехнические вещества и изделия, содержащие их.

По области применения BB делятся на семь классов и дополнительный специальный класс. Первый и второй классы объединяют непредохранительные ВВ, а с третьего по седьмой - предохранительные ВВ, предназначенные для применения в рудниках и шахтах, опасных по взрывам пылегазовых смесей. BB первого класса предназначены для ведения взрывных работ на открытых горных разработках (ОГР) и земной поверхности. Начиная со второго класса, все BB рекомендуются для применения при производстве взрывных работ в подземных условиях (табл. 3.3, 3.4), пи же BB могут быть использованы для взрывания на земной поверхности. BB специального класса предназначены в том числе и для взрывных работ в серных, нефтяных и других шахтах, опасных по взрыву серной пыли, водорода и паров тяжелых углеводородов. Все взрывчатые вещества, применяемые на подземных горных работах, должны быть изготовлены с нулевым или некоторым небольшим положительным (+1,5...+2 %) кислородным балансом. При взрывчатом превращении 1 кг этих BB не должно образовываться более 40 л ядовитых продуктов взрыва (ПВ) в пересчете на оксид углерода CO. Взрывчатые вещества для ведения взрывных работ на земной поверхности в данном учебнике не рассматриваются, так как они детально изучаются в других учебных курсах.

Значительная часть взрывчатых веществ представлена индивидуальными химически однородными соединениями, содержащими нитратную группу, - это BB на основе жидких нитрофиров (нитросоединений), а также смесевыми многокомпонентными ВВ, из которых широкое распространение для производства взрывных работ в подземных условиях помучили порошкообразные и гранулированные ВВ.

В специальную группу выделены инициирующие ВВ, которые применяются для изготовления средств инициирования.

В зависимости от скорости детонации (горения) BB разделены на высокобризантные (D > 4,5 км/с), бризантные (D = 3,5-4,5 км/с), низкобризантные (D = 1,8-3,5 км/с) и метательные -пороха (скорость горения до 2 км/с).




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: