Расчет эквивалентных зарядов по характеристикам ВВ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет эквивалентных зарядов по характеристикам ВВ

14.04.2021

Для оценки работоспособности BB в последнее время применяется тротиловый эквивалент ат, показывающий относительную работоспособность используемого BB по сравнению с работоспособностью тротила.
Расчет эквивалентных зарядов по характеристикам ВВ

Аих, Aт - идеальные работоспособности соответственно исследуемого BB и тротила; nx, nт - КПД соответственно исследуемого BB и тротила; Qвзр - теплота взрыва исследуемого ВВ, кДж/кг; Qт = 4186 кДж/кг - теплота взрыва тротила.

Кроме вышеуказанного соотношения, тротиловый эквивалент может определяться как отношение масс тротила и применяемого ВВ:

Экспериментально тротиловый эквивалент находят измерением УВ в воздухе путем определения массы тротила, генерирующего такую же интенсивность ударной воздушной волны (УВВ), как и масса исследуемого заряда ВВ.

Параметры УВВ рассчитывают исходя из закона подобия взрывных волн взрыванием зарядов сферической формы, при этом параметры УВ являются функциями только массы BB и расстояния от геометрического центра взрыва, не зависят от детонационных характеристик и записываются в виде:

где аp, аJ, аЕ, ат - размерные коэффициенты, отражающие энергетические эквиваленты единицы массы BB (принимаются по таблице); QВВ - масса заряда ВВ, кг; Rр - расстояние от центра заряда до измеряемой точки, м; r3 - радиус заряда (заряд имеет сферическую форму), м; k = 0,075+0,105 - коэффициент.

В вышеприведенных формулах коэффициенты а являются индивидуальными характеристиками каждого ВВ. Численно коэффициенты а равны соответствующему параметру волны, измеренному при взрыве 1 кг BB на расстоянии 1 м от центра заряда.

Если же массу BB заменить на энергетический эквивалент, например, nиQвзр, т.е. на ту часть энергии взрыва, которая переходит в YB, то коэффициенты а становятся постоянными величинами, не зависящими от типа ВВ.

При разрушении горных пород взрывом из-за сильных диссипативных потерь закон подобия волн искажается, диссипативные потери в ближней зоне возрастают с увеличением давления в детонационной волне, поэтому для оценки энергетических характеристик исследуемого BB за эталонное BB принят аммонит 6ЖВ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: