Ударный способ бурения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ударный способ бурения

14.04.2021

Схема разрушения породы на забое скважин при ударном способе бурения представлена на рис. 2.1, в.

Бурение шпуров и скважин ударным способом осуществляют с помощью буровых головок ударно-поворотного действия - перфораторов, которые устанавливают на самоходные установки и станки (табл. 2.1). На бурильных установках размещают от 2 до 6 перфораторов, а на станках - 1-3. В некоторых случаях при бурении центральной незаряженной врубовой скважины на бурильных установках располагают погружные пневмоударники для создания дополнительной свободной поверхности.

Глубокие взрывные скважины до 25 м бурят колонковыми перфораторами диаметром 48-85 мм.


При бурении изнашиваются долота, пневмоударники и штанги, расходуют сжатый воздух, воду, смазочные материалы, электроэнергию (табл. 2.2). Решающим фактором расхода долот является соответствие инструмента конкретным условиям эксплуатации. При бурении в крепких породах пластина твердого сплава или штыри могут ломаться. В этих случаях следует применить пусть менее производительные, но более прочные долота или заменить пневмоударник.

В пневмоударнике изнашивается поверхность цилиндра по внешнему диаметру. Для снижения износа цилиндра с внутренней стороны необходимо заботиться о чистоте воды и внутренней поверхности штанг, можно применять также газожидкостные сепараторы, которые отделяют от воздушно-водяной смеси воду, твердые частицы и выбрасывают смесь в затрубное пространство. Стойкость ударников при этом повышается минимум на 10-15 %. Считается, что срок службы пневмоударников составляет 115-130 ч машинного времени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: