Буровые работы при подземной разработке полезных ископаемых » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Буровые работы при подземной разработке полезных ископаемых

14.04.2021

При подземной разработке месторождений полезных ископаемых буровзрывным способом на буровые работы приходится до 30 - 35 % материальных и временных затрат.

Под термином "бурение" понимается процесс образования цилиндрических углублений в массиве горных пород буровым инструментом с удалением продуктов разрушения.

Различают две разновидности этого процесса:

• бурение шпуров диаметром d меньше 15 мм и глубиной l меньше 5 м;

• бурение скважин d больше 75 мм и l больше 5 м.

При этом машины для бурения шпуров в подземных условиях принято называть бурильными установками, а для бурения скважин - буровыми станками.

По характеру воздействия на породу все способы бурения подразделяют на механические, теплофизические и взрывные.

Взрывной способ бурения не вышел из стадии опытных и опытно-промышленных испытаний, а из теплофизических - только термический (огневой) способ в настоящее время используют для расширения скважин (образования котлов) на карьерах.

В подземных условиях применяют только механические способы бурения шпуров и скважин, в связи с этим нами будут рассмотрены в основном эти способы бурения.

В зависимости от приложения силовых механических нагрузок к породоразрушающему инструменту и механизма разрушения породы на забое шпура или скважины способы бурения классифицируют на вращательный, вращательно-ударный, ударно-вращательный (ударно-поворотный) и шарошечный. В зависимости от способов удаления продуктов бурения из забоя шпура или скважины различают бурение с промывкой водой или другим жидким агентом, продувкой сжатым воздухом, пылеотсосом, применением витых штанг или шнеков.

Наиболее эффективным является способ удаления продуктов разрушения при промывке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: