Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие нитрида кремния и углерода

12.01.2020

В системе кремний — азот существует только одно химическое соединение — нитрид кремния Si3N4, в составе которого 60,2% Si.

При повышенных температурах нитрид кремния диссоциирует. Давление диссоциации, равное 1 ат, достигается при температуре 1977°С. Данные о взаимодействии нитрида кремния с углеродом весьма ограничены. Известно, что в коксовой засыпке при 1450—1550°С в среде воздуха нитрид кремния разлагается с образованием оксинитрида и кубического карбида кремния. Однако при горячем прессовании изделий из нитрида кремния в графитовых прессформах при температурах 1600—1900°С заметных изменений состава нитрида не происходит, что, видимо, связано с кратковременностью процесса прессования.

Высокими физико-механическими свойствами обладает огнеупорный материал на основе нитрида кремния, в состав которого вводится карбид кремния.

Спекание материалов системы Si3N4+SiC в засыпке из графитовой крупки в среде технического азота в печи сопротивления с графитовой трубой при температуре 1600°С показало, что масса образцов после спекания уменьшается, образцы становятся темными и рыхлыми с поверхности. По данным химического анализа, содержание углерода в таких образцах увеличивается, а азота уменьшается; это объясняется превращением нитрида кремния в карбид по реакции
Взаимодействие нитрида кремния и углерода

Таким образом, в контакте с графитом нитрид кремния может применяться при температурах до 1400°С, воздействие более высоких температур (до 1900°С) допускается на весьма ограниченное время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: