Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие нитрид гафния-углерод

06.01.2020

Карбид и нитрид гафния (HfC и HfN) имеют изоморфные кристаллические решетки типа NaCl с параметрами с=4,651 и 4,52А соответственно. Карбид и нитрид гафния образуют непрерывные ряды твердых растворов, удовлетворительно (подчиняющиеся правилу Вегарда.

Равновесие реакции

исследовали в интервале температур 1700—2370°К при давлении азота 1 ат, время выдержки составляло от 15 мин до 12 ч.

В качестве исходных материалов использовались HfC+N2, HfN+C и Hf+C+N2.

В табл. 50 представлены результаты рентгеновского анализа продуктов реакции, а на рис. 69 — пересчитанная из рентгеновских данных температурная зависимость содержания карбида гафния в равновесном твердом растворе. Равновесие реакции (52) достигалось при температуре 1700°С за 4—12 ч (в зависимости от исходных смесей), а при 2150°С — менее чем за 15 мин.
Взаимодействие нитрид гафния-углерод

Температурная зависимость констант равновесия реакции (52), рассчитанная из экспериментальных данных по уравнению

представлена на рис. 70.

Зависимость для гафния, содержащего 0,6% Zr, имеет следующее аналитическое выражение:

Константы равновесия реакции (52) можно также рассчитать из термодинамических данных. Пренебрегая зависимостью теплоты образования и энтропии участников реакции от температуры (из-за отсутствия экспериментальных значений теплоемкости нитрида и карбида гафния при высоких температурах), в соответствии с соотношением

находим значения константы равновесия, представленные в сравнении с экспериментальными данными в табл. 51. Совпадение экспериментальных и расчетных значений удовлетворительное.

Экспериментально равновесный состав твердых растворов при высоких давлениях азота исследован в работе.


Равновесие в системе карбид гафния — нитрид гафния— углерод — азот можно схематично изобразить изотермическими сечениями тройной диаграммы гафнии — углерод — азот (рис. 71). Распределение фазовых полей в этом случае аналогично описанному выше равновесию в системе титан — углерод— азот.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: