Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие силициды хрома-углерод

05.01.2020

В системе хром — кремний обнаружено существование четырех химических соединений — Cr3Si, Cr5Si3, CrSi, CrSi2, температуры плавления которых соответственно составляют 1750, 1600, 1630 и 1550°С.

Для характеристики их взаимодействия с углеродом важно, чтобы все сплавы для исследования готовились методом горячего прессования в графитовых пресс-формах при температурах 1090—1330°С и содержание углерода в образцах при этом не превышало 0,07% (по массе).

При окислении силицидов хрома образуется неплотная, пропускающая газ пленка Образцы деформируются, покрываются толстым и хрупким слоем окиси, мало устойчивым против колебаний температуры. Такой характер окисления объясняется тем, что Cr3O3 не растворяется в двуокиси кремния. Среди силицидов хрома наименьшим привесом при окислении обладает соединение CrSi2.

Расчеты изобарно-изотермического потенциала показывают, что все силициды хрома в присутствии углерода термодинамически устойчивы.

Однако в системе хром—кремний—углерод образуется тройная фаза примерного состава Cr5-xSi3-уCx+y. Эта фаза является сингулярной.

Низкое сопротивление окислению на воздухе не позволяет использовать силициды хрома для защиты графита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: