Взаимодействие силициды циркония-углерод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие силициды циркония-углерод

05.01.2020

В системе цирконий—кремний достоверно обнаружены четыре химических соединения — Zr2Si, ZrsSi2, ZrSi, ZrSi2, температуры плавления которых соответственно составляют 2220, 2250, 2150 и 1520°С.

Схема фазовых областей в системе Zr—Si—С представлена на рис. 53. Существования тройного соединения в этой системе не установлено. Карбид циркония находится в равновесии со всеми силицидами. Углерод в заметной степени растворяется в Zr5Si3 и стабилизирует эту фазу.
Взаимодействие силициды циркония-углерод

Окалиностойкость силицидов циркония гораздо ниже окалиностойкости силицидов титана. Образующаяся на поверхности образцов окисная пленка хрупка, плохо противостоит резким сменам температур и поэтому легко отслаивается.

Возможные реакции взаимодействия силицидов циркония с графитом представлены ниже:

Из рассмотрения температурной зависимости изобарно-изотермическото потенциала реакции взаимодействия силицидов циркония с углеродом следует, что реакции 3, 6, 9 и 12, продуктом которых является цирконий, невозможны. Во всех остальных случаях при контактном взаимодействии силицидов циркония с углеродом будут образовываться соответствующие карбиды либо карбид циркония и кремний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: