Взаимодействие бориды вольфрама-углерод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие бориды вольфрама-углерод

05.01.2020

Бориды вольфрама не образуют с углеродом тройных соединений. Распределение фазовых полей в системе вольфрам—бор—углерод при 1700°С представлено на рис. 51. Бориды WB и и W2B5 устойчивы по отношению к углероду. Борид WB12 разлагается в контакте с углеродом с образованием W2B5 и В4С, а борид W2B — с образованием WB и WC. Растворимость углерода во всех боридах вольфрама, по данным работы, очень незначительна; к такому же выводу пришли авторы работы, исследуя значения параметров решетки боридов a-WB и W2B5 после контакта с углеродом при различных температурах (табл. 39 и 40).

Псевдобинарные системы W2B5—С и WB-C являются эвтектическими. Температура эвтектик составляет 2190 и 2270°С соответственно.

При исследовании контактного взаимодействия борида W2B5 с графитом было установлено, что до 2200°С борид сохраняет свою массу, химический состав и твердость. В графитовой засыпке также не обнаружено примеси вольфрама и бора.

Слои W2B5 толщиной 145—165 мкм защищают вольфрам от взаимодействия с графитом только до 1760—1900°С (время выдержки 8 ч). Дальнейшее увеличение температуры и времени взаимодействия приводит к образованию боридов WB, W2B и карбидов WC, W2C.
Взаимодействие бориды вольфрама-углерод

Ниже приведены максимально допустимые температуры работы боридов (tmax) в контакте с графитом, рекомендуемые на основе сведений о взаимодействии боридов с углеродом (в среде инертного газа или в вакууме):

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: