Взаимодействие бориды тантала-углерод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие бориды тантала-углерод

05.01.2020

Изотермический разрез диаграммы состояния системы тантал—бор—углерод при 1750°С показан на рис. 48. Все бориды тантала, за исключением TaB2, неустойчивы по отношению к углероду и при наличии избытка последнего образуют TaB2 и TaC. Растворимость углерода во всех боридах незначительна.

Псевдобинарная система диборид тантала — углерод представляет собой эвтектику с температурой плавления 2390°С (рис. 49). Параметры решетки диборида тантала, нагретого в различных условиях в контакте с углеродом, представлены в табл. 37.

Параметры решетки диборида тантала, нагретого в контакте с углеродом и находящегося в эвтектике, несколько отличаются от параметров решетки исходного диборида, причем в первом случае значения более соответствуют данным других работ для чистого диборида тантала. Поэтому изменение параметра решетки во время высокотемпературного нагрева может быть объяснено как изменением состава борида в пределах области гомогенности, так и растворением в бориде углерода. Однако если последний процесс и происходит в действительности, то количество растворенного в бориде углерода должно быть мало.

При исследовании контактного взаимодействия диборида тантала с графитом было обнаружено, что вплоть до температуры 2200°С масса, микротвердость и состав борида после контактирования с графитом сохраняются в пределах ошибок измерения В графитовой засыпке тантал и бор не обнаружены

Диборидные слои на тантале толщиной 50—55 мкм предотвращают взаимодействие металла с углеродом до температур 1750—1900°C (при выдержке 1—8 ч).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: