Взаимодействие борид ниобия-углерод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие борид ниобия-углерод

05.01.2020

Как следует из изотермического сечения диаграммы состояния системы ниобий-бор-углерод при 1750°С, только диборид ниобия NbB2 стабилен по отношению к углероду Остальные бориды в контакте с углеродом образуют NbB2 и NbC. Растворимость углерода во всех боридах очень незначительна.

Псевдобинарная система диборид ниобия — углерод представляет собой эвтектику с температурой плавления между 2350 и 2380°С (рис. 47). В работе за максимальную температуру, при которой диборид ниобия стабилен по отношению к углероду, принимается 2900°С. Очевидно, эта температура завышена. О незначительной растворимости углерода в дибориде ниобия можно судить по значениям параметров решетки диборида, находившегося в контакте с углеродом в различных условиях (табл. 36).
Взаимодействие борид ниобия-углерод

Различие значений параметров решетки находится в пределах точности измерения.

При исследовании контактного взаимодействия диборида ниобия с графитом в работе было обнаружено, что до 2200°С изменений в составе борида и графита нет. При температурах выше 2300°С в зоне контакта был обнаружен карбид ниобия. Появление карбида ниобия объясняется инконгруэнтным испарением диборида, образованием низших боридов и реакцией последних с углеродом.

В работе была сделана попытка использовать устойчивость диборида ниобия для создания защитных от взаимодействия с углеродом барьерных слоев на ниобии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: