Взаимодействие бориды гафния-углерод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие бориды гафния-углерод

05.01.2020

В двойной системе гафний—бор существует одно стабильное соединение — диборид гафния HfB2. Наличие примесей внедрения, в том числе и углерода, стабилизирует еще одну боридную фазу — HfВ. Как следует из диаграммы фазового равновесия системы гафний—бор—углерод при 1500°С (рис. 42), борид гафния HfB растворяет небольшое количество углерода. В контакте с избыточным углеродом это соединение распадается на HfB и HfC. Борид гафния HfB2 устойчив по отношению к углероду и образует с ним псевдобинарную систему. По данным работы, в этой системе образуется эвтектика с температурой плавления 2340°С (рис. 43). Диборид гафния, как и дибориды других металлов четвертой группы периодической системы, может быть получен в контакте с углеродом. Растворимость углерода в нем очень мала. Параметры решетки диборида гафния, не содержащего углерод, были равны а=3,144±0,002 А; с=3,47±0,005 А После расплавления этого диборида гафния в контакте с углеродом параметры его решетки составили а=3,112±0,002 А; c=3,477±0,005 А, т. е. параметры решетки остались постоянными в пределах точности измерения.

Исследование контактного взаимодействия как компактного, так и порошкообразного борида гафния с углеродом до температуры 2200°С показало, что взаимодействие отсутствует.

Боридные образцы сохранили свою твердость, вес и химический состав. В графитовой засыпке не было обнаружено примесей бора и гафния.

Взаимодействие бориды гафния-углерод

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: