Взаимодействие бориды титана-углерод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие бориды титана-углерод

05.01.2020

Сечение диаграммы состояния системы титан — бор — углерод при 1500—2000°С представлено на рис. 37, а схематическое распределение фазовых полей при различных температурах — на рис. 38. Существование боридов TiB и Ti2B5 весьма проблематично и даже существование борида TiB в системе титан — бор, не содержащей примесей азота, кислорода или углерода, ставится под сомнение. Несмотря на некоторую неопределенность в вопросе о стабильности самих боридных фаз, совершенно ясно, что в контакте с углеродом стабильным должен быть лишь один борид титана — TiB2. Взаимодействие всех других боридов титана с избыточным углеродом, как это следует из рис. 37 и 38, должно приводить к образованию TiB2 и карбида титана TiC или карбида боpa B4C. Другими словами, в тройной системе титан—бор—углерод последний образует псевдобинарную систему только с боридом титана TiB2. Исследование характера взаимодействия в этой системе показало, что эта система представляет простую эвтектику с температурой плавления 2290°С (рис. 39).

Растворимость углерода в дибориде титана, очевидно, очень незначительна. Параметры решетки диборида титана, полученного синтезом из элементов (порошок исходного титана содержал 0,04% С) в условиях, исключающих науглероживание, составляют а=3,04±0,01 А, с=3,15±0,05 А. Параметры решетки диборида титана, находящегося в эвтектике с углеродом, и диборида титана, полученного борокарбидным способом, составляют а = 3,00±0,01, с=3,22±0,06 А и а=3,02±0,01, с=3,21±0,05А соответственно. Параметры решетки в двух последних случаях, хорошо согласуясь друг с другом, несколько отличаются от параметров решетки синтезированного из элементов продукта, однако различие это соизмеримо с ошибкой измерения.
Взаимодействие бориды титана-углерод

Исследование контактного взаимодействия компактных образцов диборида титана с графитовой засыпкой при 2000°С в течение 5 ч показало, что вес боридных образцов уменьшается примерно на 0,2% (образцы имели диаметр 8 мм и высоту 10—15 мм), а в графитовой засыпке было обнаружено до 1% В.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: