Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимодействие гафний-углерод

05.01.2020

Диаграмма состояния системы гафний — углерод приведена на рис. 10.

Растворимость углерода в а-гафнии составляет при 2820°С примерно 18% (ат), а по данным работы примерно 10,5% (по массе) при 2260°С.

Диффузия углерода в а и в-гафнии исследована в интервале температур 1120—2130°С изотопным методом в работе. Данные, полученные в этой работе, представлены в табл. 9. В карбиде гафния диффузия углерода исследована в работах. В работах диффузия углерода изучена при помощи изотопного метода на металлокерамических образцах. по составу близких к HfC1,0, а в работе коэффициенты диффузии рассчитаны по величинам скорости роста карбидного слоя на графите, находящемся в контакте с жидким гафнием.
Взаимодействие гафний-углерод

Несмотря на то что исследования выполнены при разных температурах и разными методами и что в работе из-за наличия градиента концентрации углерода на значениях коэффициентов диффузии должен был сказаться термодинамический фактор, величины коэффициентов диффузии по данным обеих работ хорошо согласуются друг с другом (см. табл. 9). В работе диффузия исследована при более высокой температуре. Экстраполяция полученных в этой работе значений на область более низких температур приводит к заниженным величинам коэффициентов диффузии.


С целью исследования кинетики карбидизации гафния в твердой фазе образцы иодидного гафния нагревали в засыпке из прокаленной антраценовой сажи при 1100—1300°С с выдержкой 1—5 ч в вакууме при остаточном давлении 1*10в-2—5*10в-3 мм рт. ст. После насыщения на поверхности гафния образовывались плотные, прочно сцепленные с основой слои. Несмотря на предварительную шлифовку образцов, поверхность после насыщения была неровной, к образующемуся карбидному слою припекалась сажа. Карбидные слои, по толщине превышающие 50—60 мкм, отслаиваются от основы. Металлографический анализ показал, что на гафнии образуется только один слой, представляющий собой карбид гафния HfC. Зависимость толщины этого слоя от температуры и времени карбидизации приведена в табл. 10.

Скорость роста карбидного слоя при постоянной температуре описывается параболическими зависимостями уn=кт. Показатель степени n в области температур 1100—1300°С остается практически постоянным (1,95—2,06). Коэффициент k при температурах 1100, 1200 и 1300°С имеет значения 1290, 2180 и 2430 со ответственно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: