Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения о. Хонсю

08.02.2020

Месторождения угля третичного возраста широко разбросаны по о. Хонсю; наиболее значительные из них — месторождения Дзебан в восточной и Убе в западной частях острова. Остальные месторождения обладают малыми запасами и содержат угли низкого качества.

Месторождение Дзебан расположено вдоль побережья Тихого океана, в 160 км к северу от г. Токио. Длина его 80 км, ширина около 15—25 км (рис. 152).

Кайнозойские отложения месторождения несогласно залегают на древних образованиях, главным образом на гнейсах, гранитах и диоритах, местами на палеозое или мезозое и относятся к палеогену и неогену.

Эти отложения делятся на группы, из которых угленосной является самая нижняя — Сиромидзу олигоценового возраста. Группа Сиромидзу имеет мощность около 450 м. Внизу она сложена базальным конгломератом в 10—15 м, выше которого располагается угленосная свита Иваки мощностью до 400 м. Эта группа по своему составу представлена четырьмя фациями: 1) глинистой, 2) грубо- и среднезернистых песчаников, 3) тонкозернистых песчаников морского происхождения нижнего миоцена и 4) угольной (рис. 153). Выше этой толщи располагаются отложения верхнего миоцена и плиоцена, представленные паралическим типом осадков.
Угольные месторождения о. Хонсю

Кайнозойские отложения вытянуты в меридиональные складки с преобладающим падением в 5—20° и разбиты многочисленными сбросами с амплитудой до 450 м (в основном менее 450 м), с крутым — до 80° — падением.

Местами угленосная толща прорезана интрузиями гранитов и других магматических пород с сопутствующими этому проявлению термальными водами. Группе Сиромидзу подчинены один-три рабочих пласта угля. В лежащих выше отложениях известны лишь небольшие прослойки. Наиболее многочисленны и мощны пласты в средней части бассейна. Обычно же встречаются два развитых на значительное простирание пласта в 1 и 1,2 м, меняющие свою мощность лишь в местах вздутий. В бассейне выделяют три различных по геологическому строению и угленосности участка: северный, средний и южный.

На северном участке Футаба группа Сиромидзу сложена в узкую полосу довольно мелких складок с падением слоев 5—18°. В самой северной части участка пласты угля очень тонкие и постепенно к центру утолщаются, где два главных пласта достигают мощности 0,9 и более 1 м, но одновременно с этим настолько ухудшается качество угля, что второй пласт не разрабатывается.

На среднем участке Иваки угленосная толща сложена в значительно более широкие складки и сбросом резко сдвинута к западу. Этот участок содержит до пяти пластов угля; пласты угля достигают мощности 2,4 м, но имеют сложное строение с полезной мощностью 1,0—0,75 м, и потому рабочими являются лишь два пласта.

На южном участке Тага расположено от пяти до шести пластов, корреляция которых с пластами среднего участка не установлена. Из пяти пластов рабочих обычно два; один из них местами утолщается до 3 м, второй до 2 м чистого угля.

Суммарный пласт составляет на севере в среднем 0,68 м, в средней части 3,5 м, на юге 1,20 м, а по всему бассейну Дзёбан около 2,40 м с большими отклонениями в разных местах. На мощность и характер строения пластов в процессе их образования оказывал влияние погребенный рельеф фундамента. Вблизи положительных форм рельефа погребенного докайнозойского фундамента мощность угольных пластов падает до полного их выклинивания у самых возвышенных частей рельефа.

Угли бассейна Дзёбан некоксующмеся от каменных длиннопламенных (марки С) до бурых, кроме основной массы содержащих значительное количество древесины и включения смолы с зернами до 2 см.

В рабочем топливе содержится 5—12,2% влаги, 40,6—44,6% летучих веществ, 3,7—11,0% золы, 1,0—1,4% серы. Угли применяются преимущественно как местное топливо для нужд железных дорог и промышленного района Токио и его окрестностей. Геологические запасы исчисляются в 1,06 млрд. т.

Разработка углей частью ведется под морским дном и сильно осложняется значительным количеством рудничных термальных минеральных вод с температурой 40—50°. Так, например, в копях Ирияма по штреку течет постоянный поток горячей воды, временами появляются массовые бурные прорывы горячей воды.

Месторождение Убе, или как оно иногда называется Онода, по своим запасам и промышленному значению занимает на о. Хонсю второе место. Оно расположено на крайней западной оконечности острова, на берегу Средиземного (Сето-Наткай) моря. Площадь его 35—40 км2 при длине 20 км. Большая часть площади разработок находится под дном моря.

Месторождение сложено третичными отложениями, распадающимися на три толщи. Нижняя конгломератовая толща развита не повсюду и не содержит угля; ее максимальная мощность 80 м. На размытой поверхности конгломератовой толщи лежит нижняя угленосная толща, сложенная песчанистыми сланцами и конгломератом и достигающая 30 м мощности. Толща содержит незначительные прослои и тонкие пласты угля низкого качества. На ней согласно залегает верхняя угленосная толща мощностью 90 м, представляющая мелководные морские, солоноватоводные и пресноводные отложения миоцена и содержащая рабочие пласты углей. Все эти толщи залегают с крупным размывом на граните, палеозое и мезозое и покрыты четвертичными осадками мощностью до 90 м.

Местами верхние части толщи размыты. Месторождение сложено в пологие. синклинальные складки почти меридионального простирания с разделяющими их антиклиналями и зоной многочисленных опрокинутых складок в южной части площади. Развиты сбросы как широтного направления (амплитуда до 10 м), так и меридионального или северо-восточного (амплитуда до 50 м).

Угленосная толща имеет семь рабочих пластов угля, но на каждом из участков количество их различно. Мощность пластов от 0,7 до 1,4—1,7 м; пласты угля в большинстве сложного строения и местами переходят в углистые сланцы.

Угли бассейна относятся к марке F и содержат 8,0% влаги, 43,0% летучих веществ, 13,4% золы, 1,46% серы; теплота сгорания 5500 ккал/кг.

Месторождение простирается почти на 7 км в море. Из-за выработки большей части запасов под земной поверхностью разработка ведется теперь на 30—140 м ниже уровня морского дна, причем штреки отходят далее 4 км от берега моря.

Среди других более мелких месторождений по своему значению выделяется еще мало изученное месторождение Сикоку, богатое содержанием германия в углях марки D.

Запасы месторождения 0,66 млрд. т; добыча в 1964 г. составляла около 1,5 млн. г; из них около 2/3 из подводной части месторождения. Уголь используется для бытовых нужд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: