Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные месторождения северной части о. Хоккайдо

08.02.2020

К северу от бассейна Исикари начинается цепочка разрозненных небольших месторождений, протягивающихся до северной оконечности острова (рис. 151). Наиболее крупное из них месторождение Румой, содержащее в палеогене и миоцене каменные угли; лежащие к северу от него месторождения менее значительны и включают угли миоценового возраста, близкие к бурым, и бурые.

Месторождение Румой имеет около 30 км длины и 25 км ширины. Отложения представлены двумя толщами, нижняя из которых отвечает верхней части группы Исикари. Верхняя — миоценового возраста. Обе толщи угленосны и каждая в свою очередь по степени угленосности разделяется на два яруса.
Угленосные месторождения северной части о. Хоккайдо

Нижняя толща достигает мощности 2500 м и состоит из сланцев, песчаников, конгломератов и в нижнем ярусе заключает рабочие пласты угля, в сланцах и песчаниках верхнего яруса известны только пропластки угля. Нижний ярус верхней толщи развит лишь на севере, где состоит из сланцев, песчаников и конгломератов, а также рабочих пластов угля. Верхний ярус развит на юге, породы его, частью туфогенные, также содержат рабочие, хотя и менее мощные пласты угля.

Структура района очень сложная. Развитое на севере моноклинальное широтное простирание к югу переходит в две синклинали с разделяющими их антиклиналями с падением крыльев от 40 до 70°; отмечаются многочисленные сбросы. Залегание пластов угля большей частью крутое — от 30 до 70—80° — и даже до вертикального.

Общее число наблюдавшихся пластов доходит до 37, но многие являются, вероятно, повторенными в результате сбросов. В палеогеновой толще содержится пять рабочих пластов угля мощностью от 0,8 до 7 м, в миоценовой — три пласта угля мощностью 0,6—4,5 м.

Угли каменные относятся к классам от D до C1, содержат 5,6% влаги, 40,0% летучих, 7,59% золы, 0,74% серы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: